Сегодня мы поздравляем защитников нашей Родины с праздником. Всех, кто стоит на страже наших границ, с риском для жизни защищает от вражеских снарядов мирных жителей, всех, кто искренне предан Отечеству и готов отстаивать интересы граждан России.
Особые поздравления в этот день хочется адресовать участникам специальной военной операции и их семьям. Вы сражаетесь за правду и справедливость, защищая Родину. Вы – наши подлинные народные герои.
2025 год Президентом России объявлен - Годом защитника Отечества и в этом году вся страна будет отмечать 80- летие Победы над немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне. Мы никогда не забудем всех тех, кто ценою своей жизни сражался за мир и свободу нашей страны.
В этот день хочется рассказать об одном из Защитников Отечества нашего района - Шевякине Николае Тимофеевиче.
Родился Николай Тимофеевич 29 ноября 1932 года в Крыму в Красногвардейском районе, в селе Краснознаменка в семье рабочих. В 1934 году семья переехала на постоянное место жительства в Бахчисарайский район село Базарчик (п. Почтовое). В 1938 году пошел в первый класс, до начала войны успел закончить всего три класса.
31 октября 1941 года село Базарчик оккупировали немцы. В 1943 году в возрасте 11 лет юный Николай Тимофеевич стал связным Южного соединения третьего партизанского отряда, второй бригады, собирал сведения в селах Хан-Эли (с.Новопавловка), Аджи-Бике (с.Тополи), Базарчик (п. Почтовое) о количестве военной техники, о железнодорожных составах и живой силе противника и передавал в партизанский отряд.
В ноябре 1943 года в его родное село зашел немецкий карательный отряд. Несмотря на смертельную опасность, он продолжал передавать сведения в партизанский отряд. В этом же, 1943 году при выполнении очередного задания совсем юный Николай Тимофеевич получил ранение, которое вызвало контузию, попал в госпиталь партизанского отряда № 3 и в партизанском отряде остался до конца освобождения Крыма. После лечения продолжал ходить в разведку в составе 3 человек. Благодаря разведке на железнодорожной станции «Альма», был обнаружен и уничтожен склад фашистских боеприпасов.
В феврале 1944 года из-за карательных операций, направленных против Крымских партизан – партизанскому Южному соединению пришлось отступить в глубь леса к горе Ай –Петри. В начале апреля 1944 года немцы начали отступать.
Николай Тимофеевич принимал участие в освобождении Бахчисарайского района, города Бахчисарай и родного села Базарчик (п. Почтовое).
Шевякин Николай Тимофеевич награждён орденами: "Отечественной войны" 2-ой степени, «За мужество» 3-ей степени, знаком "Партизан Крыма» и многими юбилейными медалями.
После окончания войны в 1947 году закончил 7 классов, в 1949 году поступил в техникум в город Ростов, там же закончил курсы киномехаников, по окончании учебы вернулся в Крым и работал киномехаником на киноустановке, обслуживал села Бахчисарайского района.
В октябре 1951 года был призван на срочную службу в ряды Красной Армии. После демобилизации в 1954 году закончил курсы электриков и с 1955 года пришел работать в совхоз имени В. П. Чкалова – электриком.
С 1965 до самого выхода на пенсию в 1988 году работал электриком на Альминском заводе строительных материалов в селе Скалистое.
После выхода на заслуженный отдых продолжал работать до 1997 года. За многолетний и добросовестный труд был награжден медалями и благодарностями.
Николай Тимофеевич в свои 92 года является активным жителем села Почтовое и постоянно принимает участие в праздничных мероприятиях, посвященных героизму советского народа в годы Великой Отечественной войны, вносит бесценный вклад в военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения.
Сегодня, в День Защитника Отечества желаю Николаю Тимофеевичу доброго здоровья, долгих лет жизни. Благодарю его за огромный вклад в Победу над фашистской Германией, за мужество и стойкость в борьбе с врагом.
Николай Тимофеевич - яркий пример патриотизма и верности нашей великой страны. Мы гордимся вами, дорогой ветеран! Низкий вам поклон!
#ЕдинаяРоссия #ЕР82 #ДеньЗащитникаОтечества