Спасение техники и помощь русским военнопленным: история подвига Николая и Анны Скрынских

Спасение техники и помощь русским военнопленным: история подвига Николая и Анны Скрынских

Мы начинаем рубрику, посвящённую крымчанам – участникам Великой Отечественной войны и работникам тыла. А открывает её письмо 9-летнего Максима Стадничука, в котором он рассказал о своих прадедушке и прабабушке.

Путь к Победе

Скрынский Николай Андреевич родился 5 февраля 1916 года в Новороссийске Краснодарского края. После семи классов поступил в Одесскую мореходную школу. В 1934-м окончил её, вернулся в свой город и пошёл работать электриком вагоноремонтного завода. В 1937 году его призвали в армию, служил на Дальнем Востоке, окончил полковую школу, где готовили младший командный состав. По окончании учёбы прибыл на службу в Ворошиловск (Хабаровский край) на станцию на границе с Японией, где и застала его война. Он был назначен старшиной батареи 17-го полка. В подчинении молодого старшины было 90 человек, а в распоряжении батареи – 95 лошадей (как верховых, так и тяжеловозов, которые перевозили пушки). Для перевозки одного орудия требовалось две пары лошадей. Нужны они были и разведчикам, т. к. на бездорожье использовать другой транспорт было невозможно.

Служба продолжалась на японо-маньчжурской границе, в районе реки Халхин-Гол. Страна находилась в состоянии войны с Японией, и 17-й гаубичный полк, в котором служил Николай Скрынский, перебросили в Витебскую область, где бои шли за Витебск. Фашисты себя вели очень жестоко. После полк перебросили на Ленинградский фронт, где он участвовал во взятии финского города Випури, поскольку засевшие там немцы обстреливали Ленинград даже из мелких орудий (расстояние от Випури до Ленинграда примерно 150 км). В результате очередной военной операции советских войск Финляндия капитулирует. 17-й гаубичный полк соединился с 5-й Сталинградской дивизией.

В одном из боёв старшина проявил мужество – спас полевую арттехнику, своего рода технические мастерские, полевую кухню и оснащение для химатаки, за что получил орден Красной Звезды. Это была первая высокая награда старшины Скрынского. На боевом пути Николая Андреевича первым иностранным государством была Румыния, за ней – Венгрия, Австрия, Чехословакия… Затем 17-й гаубичный полк, объединённый с 5-й Сталинградской дивизией, двинулся на Германию и в районе Мюнхена встретил Великую Победу.

Но военная жизнь для Николая Андреевича закончилась только в мае 1947-го. Без малого два года их военное формирование по приказу советского командования обеспечивало стабильность в Румынии. В мае 1947-го Николай Андреевич вернулся в Джанкой, где почти
50 лет работал мастером электроцеха Джанкойского машиностроительного завода.

По зову сердца

Верной спутницей Николая Андреевича была Анна Тимофеевна, 1927 года рождения. Войну она встретила 15-летней девочкой в Джанкое, где жила с родителями и братьями.

В начале войны трое её братьев ушли на фронт. В пригороде Джанкоя находился фашистский концлагерь с русскими военнопленными. Поскольку у фашистов не хватало продуктов, жителям города разрешалось приносить еду пленным солдатам и офицерам. Семья бабушки каждый день варила ведро пшеницы, и Анна носила его к забору концлагеря. Пленные через сетку протягивали миски, и она их кормила.

Спасение техники и помощь русским военнопленным: история подвига Николая и Анны Скрынских

Фашисты разрешали местным иногда брать военнопленного под свою ответственность, чтобы накормить и обработать раны. Если при этом он сбегал, узником становился член семьи, решившей приютить красноармейца. Так, семья бабушки выхаживала солдата Ивана.

После войны Николай Андреевич приехал жить в Джанкой, где и познакомился со своей будущей женой. Вместе они прожили почти 50 лет. У них родились дочка Татьяна, внучка Юлия и трое правнуков: Алексей, Максим и Андрей.

кстати

Заслуженные награды

Скрынский Николай Андреевич удостоен множества наград, в том числе ордена Красной Звезды, ордена Отечественной войны, гвардейского знака, ордена Трудовой Славы и медали «За взятие Будапешта». Получил 12 благодарностей от имени Верховного главнокомандующего маршала Советского Союза Сталина.

Максим СТАДНИЧУК, 9 лет

Напомним, «Крымская газета» запускает проект «Герой в моей семье»

Источник: Крымская газета

Топ

    Погода в Крыму в среду: где пройдут кратковременные массовые дожди
    В Красноперекопске машина сбила 8-летнего ребенка
    Фельдшерам и младшему медперсоналу в Крыму поднимут зарплаты
    В Крыму сократился ранний урожай косточковых культур из-за заморозков
    Михаил Развожаев: Сегодня проводили в последний путь командира отделения, гвардии рядового Александра Сергеевича Дроздовского
    Ставят уколы от бешенства: в Керчи женщина попала в больницу после нападения одичавшего енота
    Жертвы аферистов в Крыму лишились за неделю свыше 17 млн рублей
    Новый маршрут открыли на территории крепости «Керчь»
    Ранил ножом и выпил чужую водку: в Керчи приезжего будут судить за разбой
    На въезде в Бахчисарай установили новую стелу
    В Севастополе простились с героем спецоперации
    К новому этапу реконструкции набережной приступили в Коктебеле
    Крымская школьница перевела мошенникам 250 тысяч рублей с родительской карты
    В Красноперекопске легковушка сбила ребенка
    Более пяти миллионов рублей потерял житель Симферополя из-за обманщиков
    Погода 14 мая: до +19 и дожди
    Новая мечеть появится в Евпатории
    Всемирный день борьбы с воспалительными заболеваниями кишечника
    Сувенирная линейка Крыма будет представлена на фестивале в Москве
    В Кузбассе суд взыскал с 19-летнего дроппера больше миллиона рублей

Лента новостей