Я давно хотела написать об этом, все эмоции кипели слишком, и как-то не хватало времени…
Но это корежит меня уже долгое время, буквально съедает изнутри. Знаю, пост вызовет бурю негодования у некоторых персонажей, но мы же за правду?
В шкафу у меня дома есть полочка, где хранятся награды за помощь участникам СВО. Медали я не одеваю. И считаю очень глупым и нелепым, будучи гражданским человеком, выставлять их где-то напоказ, цепляя на пиджак и кичиться ими. Просто все складывается в одну стопочку, а рядом - уже целое отделение шкафа под благодарственные письма, их обычная полка уже не вмещает. Я их тоже не вешаю нигде на демонстрацию. Хотя все это мне очень дорого. Очень. Потому что там на полках зачастую живут люди, которых уже на этом свете, к сожалению, нет…
Несколько недель назад на одном празднике я встретила знакомую, тоже волонтера, только тыловика, без выездов в зону СВО. Пиджак женщины украшало около десятка сво-волонтерских наград.
- Видела?- с гордостью и вызовом спросила она меня, буквально тыкая в лицо грудью. - За год у ребят наколядовала! Насобирала так сказать, патриотическую коллекцию.
Лицо женщины озарила самодовольная улыбка.
Вот тут я впервые в жизни и испытала испанский стыд. Что значит наколядовала? Насобирала? Это что, грибы, мать вашу, или вы их собираете как марки в альбом?!
Помогать мы с соратниками, такими же примаханными, как я говорю, людьми со всего Крыма начали с марта 2022 года. Ни у кого из нас на то время не было не то что родственников или друзей, а даже знакомых, участвующих в СВО. Все знакомства приобретены там, в полях и окопах. Сначала на нас некоторые смотрели немного странно - придурошные девахи, мчащие с риском для жизни. Лера не даст соврать. По началу громко о помощи мы не говорили, собирали по своим, знакомым. Но поддерживающих и помогающих становилось с каждым часом все больше. Буквально за пару недель Крым объединился так, что и представить себе сложно! Каждая поездка вперед - перегруженная от гуманитарки машина. Правый берег Днепра, руины Азовстали, зияющий дырами многострадальный Донецк…
Все это было от души от сердца простых людей. Люди переживали за пацанов, переживали за гражданских.
Пару недель назад знакомый боец скинул мне фото медали участника СВО и с гордостью написал: «Моя вторая награда», первой и единственной долгое время у него был Орден Суворова. А ведь он не один, у кого в арсенале «всего» пара-тройка медалей. Ужасно в таком контексте звучит слово «всего», правда?
И вот, представила я себе картину, как заканчивается СВО, наступает Победа и встречаемся мы где-то на улице или за чашечкой кофе в кафе. Мы, гражданские люди, осознанно едущие в зону риска, осознанно тратящие время и ресурсы, позвякивающие кучей орденов/ медалей на грудях и высокий широкоплечий парень, прошедший спецоперацию от начала, с двумя орденами на куртке. Парень, сидящий как-то в окопе без еды несколько дней, немывшийся неделями, молившийся под прилетами, мечтающий о нормальной кровати, жена которого далеко дома растит ребенка, который не видит папу по полгода. Потому что папа Герой, хоть и без золотой звезды. Парень, который насмотрелся таких ужасов и пережил такое, что даже писать об этом страшно… как смотреть я буду ему в глаза, если на моей груди будет висеть большее количество наград, чем на нем? Человеку, благодаря которому сегодня я и ты, читающий эти строки, спим спокойно?
Медали, награды… Мне, как и многим военным волонтерам, вручали их в разных местах, что-то в торжественной обстановке в зоне, что-то в зале в Евпатории, что-то буквально на границе, что-то даже в Москве перед моей операцией, что-то в спешке и суете на каком-то очередном мероприятии. Каждая с номером и приказом. Да, это безусловно приятно. Но, ребята, это ведь не моя заслуга, а всех людей, кто сегодня помогает фронту. Кто загрузил машину и подсобил с покупкой таких штук, о существовании которых я и не подозревала до СВО, а кто-то эти штуки, представляете, создает сам. Коротая вечера не по барам и за футболом, а в мастерских, плетя сети, паяя платы для дронов, сваривая медтележки.