В Крыму раскрыли причину массового выброса хамсы у берегов Севастополя

В Крыму раскрыли причину массового выброса хамсы у берегов Севастополя

Крушение нефтевозов в Керченском проливе стало экологической бедой: в море вылилось огромное количество мазута. Побережье Черного моря активно очищают от выбросов нефтепродуктов, применяя различные способы вплоть до парогенераторов.

Но если с пляжами все более-менее ясно, то что же происходит в морских глубинах, непосвященному человеку тяжело понять.

У МОЛЛЮСКОВ И КЕФАЛИ ВСЕ ХОРОШО

В регионе довольно активно развивается морская аквакультура — есть мидийные, устричные и форелевые фермы.

«Двухстворчатые моллюски являются фильтраторами — они вбирают в себя все, что есть в воде. Но анализ этого вида продукции не выявил увеличения нефтепродуктов и серных соединений, которых все и боялись. Ни по одному виду форелевых также никаких загрязнений не было», — сообщил министр сельского хозяйства Крыма Денис Кратюк.

Чиновник также рассказал, что все в порядке и со «здоровьем» у кефали, камбалы, пиленгаса и хамсы.

«Рыба не такая уж глупая, как принято считать, и четко обходит загрязненную акваторию. Вот и рыбаки говорят, что не ходят на добычу в те районы, где есть мазутные пятна; там просто нет рыбы. Ни один живой организм не пойдет туда, где ему плохо».

Он подчеркнул, что продукция рыбоводства всегда проходила жесточайший ветеринарный контроль, а сейчас еще проводят анализы на загрязненность нефтепродуктами.

ИЗБАВИЛИСЬ ОТ ПРОТУХШЕГО УЛОВА

Но как так? Ведь в начале года на набережной Андрея Первозванного в Севастополе был массовый выброс хамсы?!

«Была информация, что в Севастополе якобы произошел небольшой мор рыбы. На самом деле хамсу выловили, но вовремя не доставили на рынок, и она испортилась», — раскрыл тайну январского инцидента Денис Кратюк.

То есть протухшую хамсу выбросили за борт какого-то судна, а шторм всю эту дикость, халатность и бесхозяйственность прибил к берегу.

Вот и ихтиологи не нашли в мертвой хамсе никаких токсичных повреждений, вызванных нефтепродуктами, и не выявили признаков отравления.

ДО КОНЦА ГОДА ВОЗМОЖНЫ НОВЫЕ ВЫБРОСЫ МАЗУТА

Но радоваться еще рано — последствия катастрофы могут о себе еще серьезно заявить.

Денис Кратюк отметил, что опасается того времени, когда море потеплеет — ведь нефтепродукты в воде могут менять фракцию, перемещаться и подниматься:

«Я пессимистично все-таки смотрю на ситуацию. Объемы нефтепродуктов колоссальные. Думаю, что будут еще несколько выбросов. Реально мы с этой проблемой, наверное, будем бороться весь календарный год. То есть когда вода пройдет все стадии от охлаждения, нагрева и опять охлаждения. Вот тогда уже действительно с мазутом можно будет закончить».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В выброшенной на берег в Севастополе хамсе не обнаружено токсинов

Ученые не обнаружили признаков отравления у выброшенной на берег рыбы в Севастополе (подробнее)

Лопатами и паром чистят пляжи от мазута: в Севастополе тестируют новый метод борьбы с выбросами нефтепродуктов

В Севастополе пляжи чистят от мазута с помощью пара и лопат (подробнее)

Персоны: Денис Кратюк
Источник: Комсомольская Правда в Крыму

Топ

Лента новостей