На заседании Комиссии Совета законодателей России по вопросам интеграции новых субъектов Российской Федерации в правовую систему РФ обсудили развитие местного самоуправления, а также ряд законодательных инициатив.
Один из актуальных для всех субъектов страны вопросов — выбор модели местного самоуправления после утверждения соответствующего федерального закона.
Мы в Крыму тоже определяем свою позицию на этот счёт. После возвращения полуострова в Россию у нас сформировалась крепкая команда власти. Мы хотим сохранить наше крымское единство, эффективность нашей работы в таком формате подтверждена временем. Потому — мы склонны к сохранению двухуровневой модели местного самоуправления, но ещё анализируем ситуацию.
Хорошая практика поддержки местного самоуправления выработана в Республике Татарстан: здесь регулярно проводятся съезды МСУ. Запланируем аналогичное мероприятие в Крыму — как форму выработки стратегии развития местного самоуправления по разным направлениям, включая сельское хозяйство, туризм, культуру и др.
Инициативы, утверждённые Комиссией, касаются, в том числе порядков назначения страховой пенсии, принятия наследства участниками СВО и жителями территорий проведения СВО, признания жилых помещений утраченными в связи с боевыми действиями, возобновления выдачи временных лицензий на образовательную деятельность, обеспечения социальных гарантий членов семей умерших ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС, молодёжной политики в новых субъектах России.
На заседании поддержаны инициативы Государственного Совета Республики Крым, включая идею внесения изменений в федеральное законодательство в части деятельности розничных рынков.
Мы предлагаем установить переходный период для перевода всех розничных рынков на территории Крыма и Севастополя в капитальные строения до 1 января 2030 года. По предложению Народного Совета ДНР проект дополнен аналогичными положениями относительно народных республик Донбасса, Херсонской и Запорожской областей. Концепция законопроекта поддержана Правительством России.