Молчаливый кризис: почему уходят даже самые терпеливые сотрудники

Молчаливый кризис: почему уходят даже самые терпеливые сотрудники

СИМФЕРОПОЛЬ, 2 авг – РИА Новости Крым. Переработки и выгорание стали нормой для тысяч сотрудников в российских компаниях. О последствиях этого в эфире радио "Спутник в Крыму" заявила эксперт в области рынка труда Оксана Волкина.

При этом она предупредила: чаще всего из-за этого увольняются вовсе не "бунтари", а те, кто терпит до последнего.

"Люди не жалуются, потому что не верят, что что-то изменится. Нет культуры диалога. Поэтому накапливают напряжение – и однажды просто встают и уходят", – объясняет эксперт.

Она отметила, что на первый взгляд кажется, что корень проблем на рынке труда в Крыму – в нехватке кадров. Однако ситуация куда глубже. На фоне общего дефицита линейного персонала компании начинают нагружать оставшихся сотрудников в 2-3 раза сильнее, не нормируют рабочее время, не умеют управлять задачами и временем.

"Управленцы сами не обучены нормированию труда. У них нет представления, как выстроить процесс эффективно. Это некомпетентность – и за нее платят сотрудники", – говорит Волкина.

И добавила, что наиболее подвержены выгоранию специалисты в кадрах, бухгалтерии, юриспруденции, охране труда. Это ключевые, но "невидимые" профессии внутри компании. Их нагрузка велика, а признание минимально.

Показательно, по ее мнению, что молодое поколение чаще всего сразу отказывается от переработок, они четко ставят границы. А вот старшие представители терпят дольше и чаще становятся жертвами эмоционального истощения.

Отдельно эксперт упомянула перегрузку от сообщений. По ее словам, 46% сотрудников получают от 10 до 30 сообщений в час от коллег и клиентов. По данным опросов, 88% не разделяют рабочую и личную переписку, что приводит к потере концентрации и эмоциональному выгоранию.

"Мозг не справляется с таким потоком. А компании не выстраивают понятные коммуникационные каналы – все пишут, кто куда хочет", – отмечает Волкина.

Она настоятельно рекомендует управленцам правильно распределять время и усилия сотрудников. Меньше совещаний, четкий функционал, правильное распределение задач и развивать культуру обратной связи.

"Проблема выгорания – не в слабости сотрудников, а в слабости управленцев. Их задача – не требовать, а организовывать", – резюмировала эксперт.

Ранее сообщалось, что в российских школах не хватает около 30 процентов учителей, а дефицит врачей в больницах сельских районов достигает 50 процентов.

Источник: РИА Новости Крым

Топ

Лента новостей