С днем освобождения, Ялта!
В ночь с 14 на 15 апреля с Ай-Петринской яйлы на Ялту вышел танковый отряд, который провели партизаны. Было решено прежде всего блокировать дороги, ведущие в город, создать панику в стане гитлеровцев, навязывать им уличные бои до подхода Красной Армии. В итоге огневые точки противника не смогли оказать действенного сопротивления, и утром 16 апреля Ялта была полностью освобождена.
В городе насчитывалось около 10 000 жителей. В период немецкой оккупации население города уменьшилось на 26 тысяч человек, то есть на 71%. Из этого числа 4 тысячи были расстреляны, 5700 – угнаны на каторгу в Германию, 1300 мужчин – заключены в концлагерь, 500 человек умерли от голода и пыток.
Жилищный фонд сократился на 105 тыс. квартир, то есть почти на 40%. Фашисты разрушили и разграбили 20 зданий санаториев, 29 промышленных предприятий, гостиницы, морской вокзал, портовые сооружения, вывели из строя водопроводную сеть, канализацию. Городу был причинен ущерб на сумму около 389 млн рублей.
Но Ялта начала восстанавливаться с первых дней. Уже через месяц в городе работали небольшая электростанция, хлебозавод, порт, больницы, поликлиники. В уцелевших санаториях лечили раненых воинов Красной Армии. К началу 1950 года санатории и дома отдыха могли одновременно принять 11 103 человека – почти в два раза больше, чем в 1941.
В борьбе с фашистами сотни бойцов, партизан, мирных жителей совершили бессмертный подвиг и отдали жизнь за родной город.Низкий поклон и вечная слава Героям!