Легализация труда и заработной платы способны существенно увеличить поступления в республиканский бюджет

Легализация труда и заработной платы способны существенно увеличить поступления в республиканский бюджет

О резервах пополнения консолидированного бюджета Республики Крым – с таким докладом выступил руководитель УФНС России по Республике Крым Роман Наздрачев на еженедельном совещании с Главами муниципальных образований, состоявшемся в Совете министров Республики Крым под председательством Главы республики Сергея Аксенова.

По расчетам крымских налоговых органов, решая вопросы легализации труда и заработной платы, республиканский консолидированный бюджет способен пополниться на 15 млрд рублей, в том числе местные бюджеты - почти на 4 млрд рублей, что даст существенный толчок для развития экономики и инфраструктуры региона, – заявил Роман Наздрачев. Основные проблемные вопросы – «теневая» заработная плата, зарплата ниже МРОТ (22 440 рублей) или ниже среднеотраслевого крымского показателя в самых распространенных видах деятельности - торговля, строительство, общепит, предоставление услуг.

Не теряет свою актуальность вопрос легализации бизнеса. Уже сейчас принимаются меры в отношении автоперевозчиков, в том числе автовладельцев 5-ти и более грузовых и легковых автомобилей с неоформленными наемными работниками – в этом направлении уже есть результаты пополнения крымской казны.

Необходим более жесткий контроль в отношении участников СЭЗ. Некоторые из них выплачивают работникам минимальный доход, при этом получая многомиллиардные преференции в виде льготных налоговых ставок. Большие резервы кроются в решении вопросов уплаты НДФЛ «материковыми» обособленными подразделениями, вовлечения в оборот недвижимого имущества, в том числе переоценки его кадастровой стоимости, доходов от сдачи недвижимости в аренду. Без налогового контроля не останутся доходы от оказания медицинских услуг, организаторов праздничных мероприятий, фотографов и тд.

Количество «самозанятых» в Крыму с 1 января 2022 года увеличилось в 4 раза и достигло 158,3 тысяч человек. Сумма уплачиваемого налога из года в год растет – если за 2021 год сумма перечисленного НПД составила 157,1 млн рублей, то за 2024 год – почти 882 млн рублей. Роман Наздрачев отметил, что налоговики жестко пресекают случаи подмены трудовых отношений самозанятостью, когда нерадивые работодатели пытаются таким нечестным образом минимизировать налоговые расходы. Выявляются такие злоупотребления достаточно легко – на них указывают ряд факторов: однотипные договоры составляются с последующим перезаключением на протяжении трех лет; в документе закрепляется трудовая функция, а не разовое задание заказчика; деятельность организации обеспечивается услугами «самозанятых», а не соответствующими штатным сотрудниками; услуги исполнителем осуществляются в помещениях организации и другие признаки.

Руководитель крымских налоговых органов отметил результативность от совместной работы с министерствами, прокуратурой, муниципальными образованиями и нацелил всех присутствующих на усиление совместной работы по отработке имеющихся резервов. В совещании также приняли участие председатель Совета министров Республики Крым Юрий Гоцанюк, шесть вице-премьеров Крыма – Светлана Маслова и Анна Анюхина, Николай Воробьев и Михаил Назаров, министр финансов РК Ирина Кивико и министр труда и соцзащиты РК Елена Романовская, а также представители прокуратуры и других органов.

Гео: Алушта
Источник: Администрация города Алушты

Топ

Лента новостей