Переговоры старших помощников дворников в Лондоне

Переговоры старших помощников дворников в Лондоне

В Лондоне начались переговоры по Украине – на уровне ниже запланированного изначально, сообщает Sky News. Встречаются советники национальной безопасности Британии, Франции и Германии, а также представители США и Украины – но не министры иностранных дел. Марко Рубио, как известно, от встречи отказался. Как и Стивен Уиткофф. Выслушивать странные вещи был назначен Келлог.

Источник фото: Блокнот

Относительно переговоров с США всё ясно – там ни до чего не договорятся. Потому что Киев делает всё, чтобы убить любую возможность соглашения. Министр экономики Украины (смешная должность) Юлия Свириденко подкрепила прозвучавшие накануне реплики Зеленского, заявив, что «наш народ не примет замороженный конфликт, замаскированный под мир. Мы никогда не признаем оккупацию Крыма. И если членство в НАТО не будет предоставлено, Украина потребует обязательных гарантий безопасности — достаточно сильных, чтобы сдержать будущую агрессию, и достаточно четких, чтобы обеспечить продолжительный мир». По ее словам, такую позицию Украина сегодня озвучит в Лондоне, где от США приедет только Келлог.

Это хор наглых нищих по определению не ведет к прорыву. В «плане Трампа» о гарантиях безопасности ничего не сказано. О чём вообще там будут разговаривать?

Кстати, есть сомнения и в результатах переговоров Украина-Европа (ну, кто бы там ни приехал). Во-первых, пониженный уровень представительства означает, что никаких решений принято не будет, встреча максимум консультативная. Во-вторых, даже если бы там собрались Макрон и Стармер с Урсулой сверху, есть объективная реальность. Государственный бюджет Украины уже дотируется более чем на 50% из внешних источников. Без США — нужно либо сокращать расходы, либо повышать налоги, что чревато социальным взрывом. Эмиссия используется с начала войны, контролировать инфляцию и курс гривны становится всё сложнее.

Европейские финансовые потоки (пока ещё работают). Но механизм Ukraine Facility от ЕС (€50 млрд до 2027 года) уже заложен под текущие нужды и не покроет разрыв, если США перестанут платить. EIB, EBRD, Европейский фонд мира – могут быть активированы, но ограничены в военных поставках, ЕС не может легально финансировать ВСУ напрямую (кроме отдельных механизмов обхода. Можно бы спереть российские $300 млрд, но Россия же ответит. Мера требует юридических решений, политической воли и согласия всех сторон.

Ключевой риск Украины сейчас даже не война, а кассовый разрыв в 2025–2026. Если США выходят из игры, то Украине грозит бюджетная катастрофа, невыплаты зарплат и пенсий, остановка работы госаппарата. Курс гривны может упасть до 60–80 за доллар (с текущих 46), инфляция — выйти из-под контроля. Это размоет устойчивость фронта даже без поражения в боях.

Юрий Баранчик

Мнение: «Глобализм в Европе – это экстремизм», – Владимир Киреев
Источник: NEWS-FRONT

Топ

Лента новостей