Временно исполняющий обязанности начальника отделения Госавтоинспекции МО МВД России «Джанкойский» Алексей Подъяблонский, разъясняет ПДД РФ при управлении мопедами, скутерами и СИМ.
Согласно пункта 1.2 ПДД РФ, «Мопед» – двух – или трехколесное механическое транспортное средство, максимальная конструктивная скорость которого не превышает 50 км/ч, имеющее двигатель внутреннего сгорания с рабочим объемом, не превышающим 50 куб. см.
Средство индивидуальной мобильности (СИМ) — это транспортное средство, имеющее одно или несколько колёс (роликов), предназначенное для индивидуального передвижения человека за счёт использования двигателя (двигателей) любого типа, внутреннего сгорания или электрического.
К категории СИМ относятся: электросамокаты, электроскейтборды, гироскутеры, сигвеи, моноколёса и иные аналогичные средства. СИМ с мощностью от 0,25 до 4 кВт приравниваются к мопедам.
Указанные транспортные средства регистрации в Госавтоинспекции не подлежат, а для управления ими, согласно требованиям статьи 25 Федерального закона №196 РФ «О БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ» необходимо водительское удостоверение категории «М».
Возрастные ограничения на получение водительского удостоверения на управление указанными транспортными средствами установлены ПДД РФ – с 16 лет.
Важно отметить, что водительское удостоверение не требуется только для СИМ, если максимальная мощность мотора (моторов) в режиме длительной нагрузки ограничена 0,25 кВт.
«Мотоцикл» – двухколесное механическое транспортное средство с боковым прицепом или без него, рабочий объем двигателя которого (в случае двигателя внутреннего сгорания) превышает 50 куб. см или максимальная конструктивная скорость (при любом двигателе) превышает 50 км/ч.
К мотоциклам приравниваются трициклы, а также квадроциклы с мотоциклетной посадкой или рулем мотоциклетного типа, а также СИМ с мощностью мотора свыше 4 кВт.
Для управления мотоциклом или мотороллером необходимо водительское удостоверение категории «А».
Для управления мотоциклом с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания, не превышающим 125 кубических сантиметров, и максимальной мощностью, не превышающей 11 киловатт, – подкатегория «A1».
Согласно требованиям части 2 статьи 26 Федерального закона, право на управление транспортными средствами предоставляется:
категории «M» и подкатегории «A1» – лицам, достигшим 16-летнего возраста;
категории «A» и подкатегории «B1» – лицам, достигшим 18-летнего возраста.
Действия водителя мопеда, скутера, СИМ (от 0,25кВт) находящегося за рулем без соответствующего водительского удостоверения, подпадают под санкцию статьи 12.7 КоАП РФ.
Статья 12.7 КоАП РФ. Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством:
1. Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством (за исключением учебной езды), влечет наложение административного штрафа в размере от пяти до пятнадцати тысяч рублей.
При совершении правонарушений, предусмотренных частями 1 и 2 данной статьи, применяется задержание транспортного средства, помещение его на специализированную стоянку, а лицо, управляющее транспортным средством, подлежит отстранению от управления (ст. 27.12 и ст. 27.13 КоАП РФ).
Если за управление транспортным средством (автомобилем, мопедом скутером, СИМ и т.п.) к ответственности привлекается несовершеннолетний водитель, в таком случае административная ответственность грозит и его родителям по ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ (за неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних).
Кроме того, в соответствии с пунктом 24.8 ПДД велосипедистам, лицам, использующим для передвижения СИМ и водителям мопедов ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
управлять велосипедом, мопедом и СИМ (при наличии руля) не держась за руль хотя бы одной рукой;
перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 м по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению;
перевозить пассажиров, если это не предусмотрено оборудованием или конструкцией велосипеда, или СИМ;
перевозить детей до 7 лет при отсутствии специально оборудованных для них мест;
поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении (кроме случаев, когда из правой полосы разрешен поворот налево, и за исключением дорог, находящихся в велосипедных зонах);
пересекать дорогу по пешеходным переходам! То есть прежде чем перейти пешеходный переход, следует спешиться с СИМ.
Обновленный пункт 24.9 ПДД говорит о том, что средствам индивидуальной мобильности запрещена любая буксировка, кроме буксировки специального прицепа для СИМ.
В соответствии с пунктом 24.2(1) ПДД допускается движение лиц в возрасте старше 14 лет:
по тротуарам, вело- и пешеходным дорожкам при этом масса СИМ не должна превышать 35 кг;
по правому краю проезжей части дороги и только в один ряд, при этом запрещаются обгон или объезд с левой стороны транспортного средства (п. 24.5 ПДД), а также при соблюдении одновременно следующих условий:
отсутствуют велосипедная и велопешеходнаядорожки, полоса для велосипедистов, тротуар, пешеходная дорожка, обочина либо отсутствует возможность двигаться по ним;
на дороге разрешено движение транспортных средств со скоростью не более 60 км/ч, а также движение велосипедов;
средство индивидуальной мобильности оборудовано тормозной системой, звуковым сигналом, световозвращателями белого цвета спереди, оранжевого или красного цвета с боковых сторон, красного цвета сзади, фарой (фонарем) белого цвета спереди.
лицо, использующее для передвижения средство индивидуальной мобильности, сопровождает ребенка в возрасте до 14 лет, использующего для передвижения средство индивидуальной мобильности, или велосипедиста в возрасте до 14 лет;
Пользователи СИМ в возрасте от 7 до 14 лет могут передвигаться (п. 24.3 ПДД): по тротуарам, пешеходным дорожкам, велосипедным дорожкам, велопешеходным дорожкам, в пределах пешеходных зон.
Детям в возрасте младше 7 лет, использующим СИМ, разрешено двигаться (п. 24.4 ПДД): по тротуарам, пешеходным дорожкам, велопешеходнымдорожкам (на стороне для движения пешеходов), а также в пределах пешеходных зон. При этом движение детей в возрасте младше 7 лет, использующих для передвижения СИМ, должно осуществляться ТОЛЬКО в сопровождении взрослых.
В светлое время суток на всех СИМ должны включаться фары ближнего света или дневные ходовые огни (п. 19.5 ПДД), а в темное время суток фары или фонари (п. 19.1 ПДД). При движении в темное время суток и в условиях недостаточной видимости, вне населенных пунктах лица, передвигающиеся на СИМ обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами (п. 24.10 ПДД).
Госавтоинспекция призывает всех водителей мопедов, скутеров и СИМ быть внимательными и ответственными на дороге, следовать установленным правилам и заботиться о своей безопасности и безопасности окружающих.