Когда появился ценник и можно ли учиться во сне: рубрика интересных фактов

Когда появился ценник и можно ли учиться во сне: рубрика интересных фактов

Бывает, что вас мучит какой-то вопрос, а задать его неудобно. Спросите газету, мы ответим.

Существуют ли природные пластмассы?

Да, например, янтарь. Пластик – это любая плотная аморфная однородная субстанция из длинных органических полимеров. Между собой полимерные цепочки соединяются межмолекулярными силами, химическими связками, а также механическим зацеплением. С точки зрения химии такие материалы, как янтарь или шеллак, являются природными пластмассами. С середины XIX века стали появляться новые виды пластмасс, изготавливаемых полусинтетическим методом из природного сырья: резину получали из каучука, натуральный линолеум – из льняного масла, целлулоид – из целлюлозы. А с XX века большинство пластиков создаётся синтетически из углеводородного сырья. И само слово «пластмасса» часто понимают как обозначение именно искусственных материалов, но это вопрос договорённости.

Участвуют ли мухи в опылении?

Некоторые. Комнатные мухи не опыляют цветы, поскольку не питаются нектаром и пыльцой. А вот мухи-журчалки питаются. Они уступают в объёмах опыления только пчёлам и шмелям. В тундре и высокогорных экосистемах на долю журчалок приходится около двух третей всех опыляемых растений. В тропиках много цветов опыляется мясными мухами. Обычно такие цветы источают запах тухлого мяса, а окрашены они в ярко-красный цвет, который мясные мухи хорошо различают.

Когда появился ценник?

Примерно до середины XIX века у товаров не было единой цены, продавцы и покупатели всегда торговались за лучшую цену. Изменения произошли, когда в 1850–1860 годах квакеры (участники протестантского христианского движения, возникшего в годы революции середины XVII века в Англии и Уэльсе) заявили, что брать разные деньги за один и тот же продукт или услугу безнравственно и стали цеплять к каждому производимому ими товару ярлычки с единой стоимостью для одинаковых продуктов. По сути, это были первые ценники.

Можно ли учиться во сне?

Видимо, нет. Возможность обучения во сне, гипнопедии, бурно обсуждалась в 20–30-х годах XX века. Последующие исследования показали, что во сне мозг человека реагирует на звуки, запахи и прочие стимулы. А у животных удаётся выработать простейшие условные рефлексы. Но содержательное обучение во время естественного сна невозможно. Сон лишь помогает закрепить информацию, полученную в состоянии бодрствования.

Загорятся ли промокшие спички после высушивания?

Да. Существует мнение, что промокшие спички портятся необратимо. Это не совсем так. Головка спички наполовину состоит из бертолетовой соли (KClO3). При нагреве трением она выделяет кислород, который вызывает горение фосфора (в тёрке) и серы (в спичечной головке). Бертолетова соль плохо растворяется в воде, и чтобы большая часть соли растворилась, спичка должна пробыть в воде долго. Но тогда головка, скорее всего, разрушится. Если же спичка просто промокла, то после высушивания она сможет загореться, хотя и не так уверенно, как нетронутая.

Подготовила Мария САВИНА.

Источник: Крымская газета

Топ

Лента новостей