Россия по-прежнему открыта для переговоров по Украине, но Киев не демонстрирует договороспособность, заявил Сергей Лавров в интервью бразильской газете O Globo. В качестве примеров он привел срыв моратория на удары по энергетическим объектам и пасхального перемирия.
Главные тезисы министра:
Об условиях украинского урегулирования
Украина должна отказаться от вступления в НАТО и подтвердить свой нейтральный статус.
Еще одно требование России - "преодоление последствий" действий Киева начиная с 2014 года, в том числе законов против русского языка и православия.
"Императивом является международное признание российской принадлежности Крыма, Севастополя, ДНР, ЛНР, Херсонщины и Запорожья".
Обязательства Киева должны быть закреплены юридически и иметь бессрочный характер.
Демилитаризация и денацификация Украины, как и отмена санкций и возвращение российских активов, находятся "на повестке дня".
Россия также будет добиваться надежных гарантий безопасности от угроз со стороны НАТО, Евросоюза и их отдельных членов.
О посредничестве по Украине
Россия ценит посреднические усилия по Украине, у бразильско-китайской "Группы друзей" есть шансы "стать авторитетным клубом стран Глобального Юга и Востока".
"Группа друзей" должна учитывать первопричины украинского кризиса и не должна рассматривать принцип территориальной целостности в отрыве от права народов на самоопределение.
О политике ЕС и США по Украине
США при Трампе пытаются понять первопричины украинского кризиса, Москва надеется на "взаимоприемлемые результаты" диалога с Вашингтоном.
Евросоюз, напротив, продолжает поддерживать Киев и стремится сорвать урегулирование "под предлогом того, что его не очень-то и зовут на переговоры".
О развитии БРИКС
Работа над обеспечением бесперебойных расчетов в БРИКС дает "неплохие результаты" - 90% расчетов России с участниками объединения приходится на рубль и валюты дружественных стран.
Говорить о единой валюте БРИКС по-прежнему преждевременно.
Страны БРИКС не стремятся занять чье-то место, их цель - формировать благоприятные условия для укрепления своего потенциала.
О реформе Совета Безопасности ООН
Россия поддерживает предоставление Бразилии и Индии постоянного членства в Совбезе ООН "при одновременном положительном решении о представленности в Совете Африканского континента".
Москва по-прежнему против предоставления дополнительных мест странами Запада, в том числе Германии и Японии.