С момента ЧП с танкерами прошло почти полгода, но последствия все еще напоминают о себе. В Анапе и на крымском побережье продолжают бороться с загрязнениями. Сотрудникам МЧС помогают обычные неравнодушные люди. Среди волонтеров оказался и краснодарский блогер Юрий Озаровский. В своем телеграм-канале мужчина уже несколько месяцев рассказывает о последствиях разлива нефтепродуктов в Черном море и периодически сам участвует очистке. Но блогерство сыграло с ним злую шутку – в воскресенье его задержали за пост о мазуте в Алуште, якобы он распространяет недостоверную информацию. В Крыму на него составили протокол.
Как рассказал экоактивист в своем блоге, на выходных он приехал в Алушту и заметил на набережной испачканные мазутом булыжники. Вот и решил заснять «экспозицию», чтобы контент зря не пропадал. Также в посте обратился к местной администрации, чтобы те приняли соответствующие меры. Правда, публикация этих, на первый взгляд, безобидных видео дорого ему обошлась.
Материалы передали суд. Фото: Юрий Озаровский/тг-канал
«Нахожусь в Алуште с полицией сутки. Прошу вашей помощи в распространении информации и юридической помощи! Свобода слова должна быть в нашей стране», - написал блогер в своем телеграм-канале.
Как рассказали КП-Крым в пресс-службе МВД, информация, которую Юрий опубликовал в своем блоге, оказалась фейком.
«В результате проведенных проверочных мероприятий факт загрязнения не подтвердился. Так, по полученной информации от ГУ МЧС России по Республике Крым, выброса мазута на территории городского округа Алушта не зафиксировано», - сообщили в ведомстве.
В администрации курортного города также прокомментировали ситуацию с замазученными камнями. По словам мэра Алушты Галины Огневой, сразу после публикации Озаровского пляж обследовали. Оказалось, что пятна на булыжниках – это следы кровельной мастики, которая использовалась при ремонте спасательного поста.
«Это подтвердили и рабочие, выполнявшие ремонтные работы. Все следы мастики убраны. Пятна никакого отношения к аварии в Керченском проливе и разливу мазута не имеют», - сказала Огнева.
Так, за публикацию недостоверной информации экоактивист получил штраф. Ему придется заплатить 15 тысяч за злоупотребление свободой массовой информации. Документ об административном нарушении направили в суд.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Работают водолазы и самоходная баржа: как ликвидируют последствия ЧП с танкерами в Керченском проливе
МЧС России: более 886 тонн загрязненного мазутом песка и грунта собрали в Крыму (подробнее)