К поисковикам организации «Долг» обратился владелец садового участка на 2-й Эдельвейсовой улице неподалёку от Камышового шоссе, который во время работ обнаружил фрагменты костей человеческого скелета. Приехавшие на место представители отрядов «Обелиск» и «Заря» в ходе исследования извлекли на поверхность останки четверых советских воинов.
ИЛЬЯ ГАЛКИН, командир отряда «Обелиск» РОО Севастопольского регионального отделения поисковых отрядов «Долг»: «Дальше, надеемся, ещё будут люди. Подняли личные вещи. Один, можно уже по черепу определить, что была женщина. Три мужчины и одна женщина. Личные вещи – ложки, большая и маленькая, газета 1940 года, кусочки свёрнутые, со стихами, карандаши химические в пакетике, остатки от планшета, целлулоид – он не сгнил, сохранился».
По предположению поисковиков, бойцы, стихийно захороненные на этой территории, могли быть представителями командного состава одного из батальонов. Примерно погребение можно датировать июнем 1942 года. Наряду с останками обнаружены фрагменты армейского вооружения.
ИЛЬЯ ГАЛКИН, командир отряда «Обелиск» РОО Севастопольского регионального отделения поисковых отрядов «Долг»: «Гранаты, прогнивший ППШ, патроны. То есть, в принципе, то, что мы постоянно находим там, где люди погибли и остались».
Когда в 42-м фашистам удалось зайти в Севастополь, местные жители собирали тела защитников города и закапывали прямо в воронках от снарядов. Предположительно именно такое захоронение и обнаружили севастопольские поисковики.
ИЛЬЯ ГАЛКИН, командир отряда «Обелиск» РОО Севастопольского регионального отделения поисковых отрядов «Долг»: «Поэтому они так с оружием и лежат, потому что ППШ вряд ли оставили бы. Их стаскивали, а так как немцы уже были здесь, работали под надзором, конечно, или полицаи или румыны, то вместе с оружием и хоронили».
По словам командира поискового отряда «Обелиск», после составления протокола эксгумации обнаруженные воинские останки с почестями будут захоронены 6 мая на кладбище Героев Великой Отечественной войны в микрорайоне Дергачи.
Максим Давыдов, Денис Александрович, «Севинформбюро»