Ученые изучили последствия мощного шторма, обрушившегося на западное побережье Крыма в ноябре 2023 года и обнаружили, что после него песчаная коса заметно сместилась на восток.
Как рассказали специалисты Морского гидрофизического института РАН это смещение оказалось больше, чем отступление основного берега.
«В районе пересыпи Бакальской косы от потока воды образовались две большие впадины — одна длиной 550 метров, другая — 150 метров. В центральной части косы смещение достигло 80 метров, а её край стал короче на 380 метров», - уточнили учёные. Для анализа учёные использовали были спутниковые снимки, материалы аэрофотосъемок, данные математического моделирования. Шторм века, по мнению специалистов, оказался чрезвычайно сильным, хотя и не уникальным для этого региона. По мощности и волновым параметрам он сравним со штормом, случившимся 11 ноября 2007 года.«Интерес к этому начался в 2007 году, когда подобный катастрофический шторм привел к тому, что коса частично трансформировалась и изменила свою форму так, что впоследствии образовался остров, который сейчас является одним из самых крупных островов в нашем Черном море», — отметил главный научный сотрудник отдела гидрофизики шельфа МГИ Юрий Горячкин.ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Шторм века» прибил к побережью Феодосии древние амфорыСпециалисты отмечают, что после шторма начали происходить процессы восстановления: за несколько месяцев впадины полностью засыпало. Это говорит о том, что природная система работает стабильно и несмотря на серьёзные последствия шторма, он не изменил основную форму косы.
Бакальская коса, расположенная в Каркинитском заливе на северо-западном побережье Крыма, является уникальной природной формой.
Читайте новости Крыма первыми в нашем Telegram-канале.