Парад Победы: 80 лет назад, 1 мая 1945 года в Москве прошел военный парад
Он мог стать Парадом Победы, даже стал им, но история рассудите по-другому.
В довоенном СССР с 1922 года парады на Красной площади проходили два раза в год — 1 мая и 7 ноября.
Исключением стали парады 1 мая 1924 года, который отменили из-за смерти Ленина, и 7 ноября 1925 года — из-за смерти Фрунзе.
Во время войны по личному приказу Сталина был проведён парад 7 ноября 1941 года, когда войска прямо с Красной площади шли га фронт.
Следующий парад в СССР провели 1 мая 1945 года.
Газета «Правда» в этот день писала:
«Неповторимо прекрасно первомайское утро в Москве. Во всем праздничном облике столицы — в нарядно украшенных улицах, в веселом оживлении москвичей, во всеобщей радостной приподнятости чувствуется, как глубоко и ясно понимает и ощущает народ близость нашей окончательной победы.
Это народное чувство лучше всего выразить словами первомайского приказа товарища Сталина:
«В этом году народы нашей Родины встречают день Первого мая в обстановке победоносного завершения Великой Отечественной войны».
Этот парад мог стать парадом, проведённым после окончания войны. Но даже в Берлине гарнизон капитулировал 2 мая, а до Победы осталась ещё целая неделя.
Вопреки либеральным мифам, никто никого не торопил. Закончить мировую войну к дате невозможно. Поэтому парад планировали, его соответствующим образом информационно "упаковали".
В прессе его назвали парадом Победы, однако официально в будущем называть так очень быстро перестали. Ведь 24 июня 1945 года в столице СССР прошел уже другой военные парад, на котором бросали на брусчатку фашистские знамёна, он и остался в истории под именем «Парад Победы».
Что же было 1 мая 1945 года на Красной площади?
День был солнечным и теплым. По сути, это был парад войск Московского гарнизона, столичных военных училищ и без участия военной техники.
Проходя мимо Мавзолея, все, конечно, смотрели на Сталина. Он был в маршальской форме, без шинели. В народе была совершенно праздничная атмосфера Победы, хотя до неё ещё оставались бои, жертвы и героизм наших солдат и офицеров.
Р. S. Указом Верховного Главнокомандующего от 1 мая 1945 года первыми городами-героями были названы Ленинград, Сталинград, Севастополь и Одесса.
Не будем об этом забывать.
Николай Стариков Школа @nstarikov_bot Геополитики