Андрей Климов: Не буду в этот воскресный майский день писать о набивших оскомину безответственных злыднях из стран исторического заката (#закатники) и их киевских холопах

Андрей Климов: Не буду в этот воскресный майский день писать о набивших оскомину безответственных злыднях из стран исторического заката (#закатники) и их киевских холопах

Не буду в этот воскресный майский день писать о набивших оскомину безответственных злыднях из стран исторического заката (#закатники) и их киевских холопах. Тем более, что в новостной ленте ушедшей недели остались немаловажные для будущего планеты сообщения. Например: "Министры... [иностранных дел стран БРИКС - АК] поддержали законные стремления стран с формирующейся рыночной экономикой и развивающихся стран Африки, Азии и Латинской Америки, включая Бразилию и Индию, играть более важную роль в международных делах, в частности в Организации Объединенных Наций, включая ее Совет безопасности".

Если учесть, что уже сейчас БРИКС включает страны с населением >3,6 млрд чел (43% от мирового), то данное rsum дорогого стоит. Ведь малая эффективность ООН в 21 столетии и её, увы, незаслуженно пониженный авторитет во многом связан с засилием в СБ ООН представителей стран распадающегося на глазах "коллективного Запада" (из 5 постоянных членов СБ ООН - 3 входят в НАТО, но в них живёт сейчас менее 6% землян).

Накануне международного симпозиума, организованного "ЕР" к 80-летию создания ООН (в результате победы над нацизмом в 1945) у автора "Русского акцента" состоялась неформальная беседа с ОЧЕНЬ авторитетными (и хорошо информированными) зарубежными гостями московского форума как раз про будущее ООН. Кстати все участники той неспешной беседы были приблизительно из одного поколения, но жили в конце 20 - начале 21 века в самых разных странах: кто в Европе, кто в Африке, кто в Азии, а кто и в Лат. Америке. Характер нашего доверительного, почти 3х часового разговора не позволяет назвать имена собеседников, но все они люди безусловно влиятельные и про ООН знают отнюдь не из Википедии.

Сразу замечу, к консенсусу по всем пунктам упомянутого вечернего обсуждения мы не пришли, хотя его итоги позитивно сказались на следующий день (28.04 35) для создания конструктивной, уважительной и заинтересованной атмосфере самого симпозиума. Однако было несколько вопросов, где наши точки зрения практически совпали:

1. СБ ООН реально требует расширения за счёт включения в него стран Африки, Лат. Америки и (возможно) ещё одной страны Азии (об этом по сути была и вышеназванная цитата из резолюции апрельской встречи глав МИД БРИКС). Хотя вряд ли натовские члены СБ ООН не наложат на такие предложения своё вето.

2. Структуры ООН лучше бы размещать в действительно нейтральных странах, чем в Нью-Йорк (США), Женеве (Швейцария) или Вене (Австрия) - которые к нейтральным отнести уже невозможно. Нейтральными же в нынешних условиях вполне зарекомендовали себя теперь, например, Аддис-Абеба или Абу-Даби. Да и локация их наверняка устроит Мировое большинство.

3.Не стоит более давать шанс гражданам стран таких агрессивных военных блоков как НАТО занимать высшие посты в руководящих органах ООН и её специализированных организациях (пронатовское поведение генсека ООН португальца А. Гутерриша тому иллюстрация).

4.Текст Устава ООН, написанный ещё в победном 1945 сам по себе близок идеалу и не должен подвергаться ревизии исходя из текущей конъюнктуры.

Напомню, именно Устав ООН позволил с 1945 по 2024 освободить от колониальной зависимости более 100 государств (#засвободу). В Уставе ООН слово "демократия" (основа токсичных сказок неолиберальных демагогов - лукавых фарисеев нашего времени)

отсутствует из-за его расплывчатости, неоднозначности и относительности (достаточно вспомнить такое историческое понятие как "рабовладельческая демократия" Древней Греции или взглянуть на т.н. "украинскую демократию" времён "просроченного" Зеленского). Зато в Уставе ООН есть такие важные и сегодня слова, как "свобода" и "суверенитет".

Именно Устав ООН подтверждает неотъемлемое право жителей Крыма, Донбасса, Запорожья и Херсонщины на самоопределение, зафиксированное референдумами 2014 и 2022 гг. А также права самой России за защиту всей её суверенной территории, закреплённой в Конституции РФ.

Между прочим, идея В. Путина о контурах коллективной, равной безопасности и сотрудничества в Большой Евразии, которую будем обсуждать на международных слушаниях в Перми 28-30 мая полностью соответствует Уставу ООН, а многие из моих апрельских собеседников также планируют принять в них участие.

Автор: Андрей Климов

Топ

Лента новостей