«Дачная» аптечка

Отдых на даче остается одним из самых популярных: именно на приусадебных участках проводят выходные, отпуск и каникулы около 30% россиян. Как и к любому путешествию, к дачному сезону лучше подготовиться заранее. И самое важное – не забыть собрать аптечку. Ведь оперативно купить нужное лекарство не всегда возможно. О чем важно помнить, чтобы дачный отдых не был омрачен проблемами со здоровьем, и какие препараты точно нужно положить в дачную аптечку.

Даже самые безобидные, на первый взгляд, загородные активности могут стать поводом для обращения к врачу. С приходом тепла самыми востребованными врачами у россиян становятся не только терапевты – к ним россияне обращаются для первичного приема (больше 50% от общего числа обращений), но также лор-врачи (64%) и гастроэнтерологи (56%). Чаще всего пациенты жалуются на респираторные заболевания, травмы и расстройства пищеварения.

Средства против клещей и насекомых

Перед началом дачного сезона рекомендуется прививаться, если вы живёте в эндемичном районе или планируете поездку в эндемичный район.. Вакцины против клещевого энцефалита являются эффективным средством для профилактики осложнений инфекции. К сожалению, вакцины против боррелиоза (или болезни Лайма) пока не существует.

Многие ошибочно думают, что они смогут почувствовать, когда их укусит клещ, так же, как они чувствуют укус комара. Но клещи - очень опасные и хитрые кровососы, и они эволюционировали с помощью некоторых сложных, почти научно-фантастических механизмов. Проверяйте себя, близких и своих домашних животных на наличие клещей, когда бы вы ни находились на открытом воздухе - особенно с апреля по конец июля и ранней осенью.

Кроме клещей опасность представляют насекомые, укус которых может вызвать аллергическую реакцию. В связи с этим важно пользоваться репеллентами. Они выпускаются в форме спреев, аэрозолей, кремов. Всегда можно найти удобную форму выпуска.

Противоаллергические средства

С укусами насекомых, с зудом и отёками отлично справляются противоаллергические средства. Существуют как наружные средства в виде гелей, эмульсий, так и препараты для приёма внутрь. Сочетание наружных лекарственных форм с пероральными средствами более эффективно, чем монотерапия. Кроме того, эти препараты могут пригодиться, если вы обладаете склонностью к аллергическим заболеваниям или имеете аллергию на пыльцу растений, пищевые продукты.

Средства при порезах, ушибах и ожогах

На даче можно легко получить травму: порез, ушиб или ожог. Антисептики необходимы для обеззараживания раны. Целостность кожи нарушается, её защитная функция выполняется не в полной мере, микроорганизмы легче проникают в ткани, вызывая заболевание. Помните, что йодом можно обрабатывать только края раны, так как он является сильным окислителем и может вызвать ухудшение состояния тканей.

Избавиться от ушибов и синяков помогут гепаринсодержащие мази и гели. Бинты и пластыри тоже не окажутся лишними в дачной аптечке.

Защита от ультрафиолета

Предотвратить солнечные ожоги можно, нанося солнцезащитные средства. Если вы всё-таки «сгорели» на солнце, используйте наружные средства на основе пантенола и метилурацила. Они ускоряют заживление и восстанавливают целостность кожного покрова.

Обезболивающие средства

Возвращаясь к теме травм, рекомендуем добавить в набор дачника обезболивающие. Стандартные средства против боли, жара и воспаления должны быть в каждой аптечке не только на даче. Капсулы или таблетки — для взрослых, сиропы с дозирующими устройствами — для детей.

Проблемы с пищеварением

Дачная пора ассоциируется не только с облагораживанием территории и выращиванием растений, но и с отдыхом, приготовлением шашлыков и возможным перееданием или отравлением. Необходимо тщательно мыть фрукты и овощи, мясные и рыбные продукты подвергать качественной термической обработке.

При кишечных инфекциях можно использовать следующие препараты:

– это сорбенты, которые «поглощают» попавшие в ЖКТ вирусы и бактерии и выводят их из организма, а также помогают остановить диарею;

- кишечные антисептики на основе нифуроксазида – они бывают в виде капсул и суспензии, могут использоваться при диарее, которая протекает без повышения температуры;

- солевые растворы – продаются в аптеке в виде порошков, помогают избежать обезвоживания при диарее.

«Дачная» аптечка

Территориальный отдел по Черноморскому и Раздольненскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю.

Источник: Администрация Черноморского района

Топ

Лента новостей