Что и как выращивали крымские татары на полуострове во времена Российской империи можно узнать в Ханском дворце Бахчисарая. Здесь под открытым небом открылась выставка «Сельскохозяйственная деятельность в Крыму XIX-XX вв.». На ней представлены экспонаты, рассказывающие о развитии садоводства, виноградарства, земледелия и табаководства в Крыму.
Экспозиция разместилась на площади Ханского дворца. Когда-то здесь, в окружении всех основных построек бывшей резиденции четы Гераев, проходили торжественные мероприятия. Теперь былое можно узнать по сохранившимся зданиям и экспозициям. Новая показывает, что выращивали крымские татары в Крыму век и больше назад, какие инструменты использовали для полевых работ и сбора урожая, как заготавливали продукцию и куда продавали. Экспонаты и информацию собрал Музей истории и культуры крымских татар Бахчисарайского историко-культурного и археологического музея-заповедника.

«В XIX-XX веках сельскохозяйственная деятельность крымских татар была разнообразна и зависела от региона. Основой хозяйственной деятельности являлось земледелие. В Крыму выращивали четыре сорта пшеницы, зимний и летний ячмень, просо, рожь, овес. В горной и предгорной частях занимались садоводством, виноградарством и табаководством. В степных районах скот составлял главное имущество. Разводили волов, верблюдов, овец, лошадей», – уточнили сотрудники Бахчисарайского историко-культурного музея-заповедника.
В витрине представлен инвентарь для возделывания земли: вилы, чапа (тяпка), мотыга и кирка, инструменты для обрезки деревьев, муляжи фруктов: персиков, яблок, слив, груш, айвы, инжира, винограда, трафареты для маркировки тары с продукцией. Есть множество курительных трубок из разных видов глины, жернова и подковы. Представлены старые фото сбора урожая фруктов, перевозки кислого молока (къатыкъ) в специальных кувшинах – куби, нанизывание и сушка табака.
«Посетители узнают о старых и очень вкусных сортах яблок. Например, «тыквенном» и челеби, о «царской» и «медовой» грушах, винограде тыртыр и «дамский пальчик». Отдельная интересная информация будет о методах сбора урожая и способах его перевозки на большие расстояния», – поделились организаторы экспозиции «Сельскохозяйственная деятельность в Крыму XIX-XX вв.».
Выставка доступна для посещения до 20 ноября 2025 года. Осмотреть её можно, купив входной билет в Ханский дворец.
Адрес: г. Бахчисарай, ул. Речная, 133.