В обрядах и обычаях этого праздника прослеживаются истоки социальной и хозяйственной деятельности народа. Праздник отмечается в день появления колоса зерновых. У каждого праздника есть своя история. Так и у праздника Хыдырлез есть своя. Хыдырлез произошло от словосочетания двух имён Хыдыр и Ильяс. Пророки Хыдыр и Ильяс всегда прогуливались по окрестностям Крыма.Один справа обходил, а другой слева. Встречались они там, где крестьяне заканчивали свою посевную весеннюю работу. Хыдыр является проповедником и ему богом дарована вечная жизнь. Святой Ильяс – проповедник – один из пророков библейского Ильи. По преданию, Аллах даровал ему власть над громом. Он хранит источники, оберегает скот. Ильяс и
Хыдыр непрерывно путешествуют по всему свету, помогая людям.
В праздничный день стараются надеть одежду или предмет одежды зеленого цвета. С горки катают хлебец. Если хлебец упадет лицевой стороной вверх, то будет хороший урожай, а если наоборот – год будет неурожайным.
Участники праздника, веселятся, танцуют, играют в народные игры. Праздник завершается общим танцем «Хоран». 28 апреля в белогорском районном историко –краеведческом музее прошло праздничное мероприятие: « Хыдырлез – праздник плодородия».
На мероприятие были приглашены воспитанники МБДОУ «детский сад №1«Севинч», (Радость). Детей познакомили с традицией, историей праздника. Во время мероприятия дети читали стихи о весне, о Крыме. Для детей была подготовлена познавательно – развлекательная программа, это игры, загадки, танцы. И конечно во время праздника катали специальную лепешку, которая упала лицевой стороной вверх, что означает, что год будет плодородным, урожай богатым. Праздник традиционным танцем «Хоран».




