В России выбирают главное дерево страны. Национальный конкурс «Российское дерево 2025 года» стартовал в рамках программы «Деревья – памятники живой природы».
Номинантов на почетное звание ровно 70. Это деревья из разных уголков России. У каждого - «солидный» возраст и уникальная история.
Среди них и два представителя Крымского полуострова – 195-летний дуб, произрастающий под Белогорском, и 150-летний вяз в Севастополе. Оба занесены во Всероссийский реестр памятников живой природы.
«СУВОРОВСКИЙ ДУБ»
"Суворовский дуб" в Белогорском районе. Фото с сайта rosdrevo.ru
Почти двухсотлетний дуб черешчатый, который принимает участие в голосовании на сайте проекта под номером 47, находится возле села Яблочное Белогорского района. На нем нет цепей, а по ветвям не гуляет Кот Ученый. Но он и без этого является местной достопримечательностью.
По легенде, в 1777 году под этим дубом вел переговоры с представителями турецкого султана великий русский полководец Александр Суворов. Эти переговоры послужили началом важных событий, результатом которых в последствии стало присоединение Крыма к Российской империи. Именно благодаря этой легенде дерево и получило название «Суворовский дуб».
Еще недавно его мощную крону поддерживали четыре могучих ствола, которые называли «Четыре брата». Но после сильного снегопада одна из ветвей, не выдержав нагрузки, обломилась.
По легенде, под этим дубом стоял сам Суворов. Фото с официального сайта конкурса rosdrevo.ru
В 2016 году «Суворовский дуб» обследовали специалисты Центра древесных экспертиз НПСА «Здоровый лес». В свои 195 лет дерево здоровое, достигает в высоту 30 метров, а диаметр его ствола - 3,08 метра.
Доступ к «Суворовскому дубу» свободен, увидеть его могут все желающие.
«ХМЕЛЬНИЦКИЙ ВЯЗ»
"Хмельницкий вяз" под Севастополем. Фото: rosdrevo.ru
«Хмельницкий вяз» произрастает в Балаклавском районе Севастополя, возле футбольного поля в селе Хмельницкое. Дерево часто навещают туристы, ведь рядом - знаменитая Черная речка и парк живой истории «Федюхины высоты». По рассказам ветеранов, именно за этим вязом в годы Великой Отечественной войны наши бойцы прятались от гитлеровцев. Дерево прикрывало их своим стволом и густой кроной.
«Хмельницкому вязу» уже 150 лет. В голосовании за звание «Дерево года» он значится под номером 69.
По легенде, этот вяз укрывал от гитлеровцев наших бойцов. Фото: rosdrevo.ru
Пока лидером по числу голосов является 350-летний «Петров дуб» из Ленинградской области. Проголосовать можно на официальном сайте конкурса до 1 августа.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
200-летняя крымская сосна-«самолет» стала памятником живой природы России
«Царь-дерево»: под Севастополем растет платан, которому более 250 лет