СЕВАСТОПОЛЬ, 6 мая. /ТАСС/. Жителя Севастополя, который подозревается в том, что незаконно выкапывал древние монеты в пригороде древнего города Херсонеса Таврического, задержали сотрудники УФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю, сообщили в пресс-службе управления.
"Установлено, что 45-летний житель города Севастополя в декабре 2024 года, не имея специального разрешения, с помощью металлоискателя и другого оборудования осуществлял поиск и изъятие исторических артефактов на территории объекта культурного наследия федерального значения "Достопримечательное место Древний Херсонес Таврический и крепость Чембало и Каламита", - говорится в сообщении.
Мужчина проводил незаконные раскопки в районе мыса Фиолент на юго-западе региона, где в древности находились сельскохозяйственные предместья Херсонеса. Дома у подозреваемого обнаружены два металлоискателя, а также монеты, которые датируются разными периодами: от античности до ХХ века.
"В результате преступных действий был причинен ущерб в виде затрат на проведение археологических полевых работ на общую сумму 280 тыс. рублей", - отметили в службе. Следственным отделом УФСБ возбуждено уголовное дело по п. "а" ч. 3 ст. 243.2 УК РФ (незаконное изъятие археологических предметов из мест залегания с использованием специальных технических средств), санкция которой предусматривает до шести лет лишения свободы.
Территория, на которой расположен современный Севастополь, была заселена 2,5 тыс. лет назад. В 424-421 годах до н. э. здесь была основана древнегреческая колония Херсонес Таврический, город входил в состав Римской и Византийской империй. Он просуществовал до конца XIV века н. э. Считается, что именно здесь в X веке принял христианство князь Владимир, позднее крестивший Русь. В Средние века в этом регионе основали свои поселения генуэзские купцы, а в XV веке территория стала подконтрольна Крымскому ханству.