Обыкновенный фашизм
В советском кинематографе говорили открыто обо всех типах предателей Родины, в том числе о пособниках гитлеровцев, которые продолжили бесчинствовать уже после того, как враг был изгнан с советской земли.
«Крымская газета» совершила киноодиссею по фильмам, рассказывающим о борьбе с украинским национализмом.
Кому мир не мил
В художественных фильмах, так или иначе затрагивающих эту тему, чётко ощущается этот контраст: желание людей отстраивать мирную жизнь, обрабатывать землю, восстанавливать школы, хозяйства – и дикая бандитская вольница, которая под прикрытием националистических лозунгов пытается постоянно держать округу в страхе.
В фильме «Багряные берега» (1979) бандеровцам противостоят строители, которые возводят мост. Он – надежда на возрождение села, на честную трудовую жизнь. И прямая угроза местным националистам, которые сжигают постройку. Главный герой Василий, солдат-освободитель, присоединившийся к артели отца, в отчаянии восклицает: «На фронте было всё ясно: где враг, где свой. А здесь исподтишка, подло! Мало над вами издевалась разная сволочь? Теперь своих терпеть? Сейчас такое время, когда нужно объединиться!» Наперекор злодеям он заново начинает свою работу, а новый мост – это приговор бандитскому подполью.
Трагический фильм «Высокий перевал» (1982) также рассказывает о столкновении националистических бандформирований с теми, кто пытается наладить мирную жизнь. У главной героини Ярославы Пэтрын этот раскол проходит через семью, где она и её муж с детьми оказываются по разные стороны. Один из ярких эпизодов фильма: женщина попадает в лапы бандеровцев, и главарь приказывает сыну убить мать. Всё это сопровождается речью о высшем предназначении украинской нации и готовности пожертвовать 30 миллионами украинских граждан ради этого величия… Сегодня «Высокий перевал» воспринимается как фильм-предостережение. Ныне слова, вложенные в уста бандита, повторяют украинские неонацисты. Любящей матери ценой своей жизни удаётся спасти своих детей, обличив звериную сущность разбойничающих мерзавцев.
С бандеровцами и бандитами УПА* (признана экстремистской и запрещена в РФ. – Ред.) сталкиваются партизаны в фильме «Карпаты, Карпаты...» (1976) из трилогии, посвящённой соединению Сидора Ковпака. Так, зритель узнаёт о том, как враги переодевались в советскую военную форму, чтобы творить зверства над местным населением, распространяли немецкие (а позже и американские) прокламации. В сериале «Государственная граница» (1980–1988) рассказывается уже о послевоенной борьбе с бандитизмом, в том числе с отрядом бандеровцев. Жестокость и преступления украинских националистов нашли отражение и в телесериале «Вечный зов».
Не только в лесах
Вандализм, который сегодня поощряет неонацистский киевский режим в отношении памятников, посвящённых русским и советским военачальникам, деятелям науки, культуры и искусства, – это последствия той людоедской «культурной» политики, начатой с момента обретения Украиной независимости.
Но первой жертвой борьбы с историческим прошлым и насаждения новой идеологии стал отнюдь не Ленин, а писатель и публицист Ярослав Галан. Памятники ему снесли во Львове сразу же после того, как распалась Страна Советов. Общественный деятель, который нещадно клеймил проявления национализма на Западной Украине, боролся с подстрекателями, погиб в результате покушения, совершённого бандеровским подпольем. А уже в эпоху Незалежной он был вычеркнут из хрестоматий по украинской литературе.
В советское время писателю посвятили два художественных фильма – «Об этом забывать нельзя» (1954) и «До последней минуты» (1974). Особый интерес представляет первая кинокартина с блистательной плеядой артистов: Сергей Бондарчук (в главной роли), Вячеслав Тихонов, Елена Гоголева и другие. В фильме враг умело мимикрирует в мирной послевоенной жизни, при этом тайно плетёт интриги, очерняя советскую действительность. Он распространяет клевету в газетах против лидеров общественного мнения, навязывает неокрепшим умам студентов псевдонаучные труды Грушевского, втирается в доверие, чтобы посеять разлад в кругах единомышленников. И это не шайка лесных бандитов, как сложилось представление в умах обывателей, а коварные преступники под маской представителей интеллигенции.
Досталось и соседям
Стоит отметить, что борьба с бандеровцами нашла отображение и в кинематографе стран Восточной Европы – в частности, Чехословакии и Польши. Их службы безопасности, военные и правоохранители отражали рейды отрядов украинских националистов, стремившихся уйти в Западную Германию, под покровительство американцев. Об этом рассказывают фильмы «Операция Б» (Чехословакия, 1952), «Сержант Калень» (Польша, 1961), «Волчье эхо» (Польша, 1968), «Тени знойного лета» (Чехословакия, 1978) и другие. В этих фильмах с уважением упоминается и вклад советских солдат, которые в совместных операциях уничтожали бандитов. Со временем эта тема была забыта, и о преступлениях украинских националистов вспомнили лишь в польской драме «Волынь» (2016), основанной на реальных событиях.
С ног на голову
С 1991 года все силы украинского кинематографа были брошены на оправдание бандеровцев и их лидеров. Один за другим появлялись второсортные фильмы, где отъявленные кровопийцы были превращены в борцов за свободу, а все, кто противостоял им, стали картонными злодеями. А такие фильмы, как «Тревожный месяц вересень» (1976), «Белая птица с чёрной отметиной (1970), «Аннычка» (1968), уже упомянутый «Высокий перевал», постепенно исчезают с экранов вместе с неудобной правдой этих серьёзных и высокоморальных кинопроизведений. Трагедия в том, что при этом они уступили место киноподелкам, искажающим историю, романтизирующим пособников фашизма, бандитов и предателей.
* признана экстремистской и запрещена в РФ.
Борис СЕДЕНКО.