Внимание! Амброзия полыннолистная

Внимание! Амброзия полыннолистная

Амброзия полыннолистная - однолетнее сорное растение Родина амброзии - Северная Америка. В Российской Федерации произрастает на территории 27 субъектов. Амброзия полыннолистная - однолетнее сорное растение.

Родина амброзии - Северная Америка. В Российской Федерации произрастает на территории 27 субъектов.

Стебель прямой, разветвленный, высотой от 0,1 до 2-2,5 м в зависимости от условий произрастания. Корень стержневой, с мощным разветвлением, проникает в глубину до 4 м. Цветки желтые, собраны в колосовидные соцветия на верхушках стеблей. Плод - семянка в обертке, с 5-7 мелкими шипиками вокруг верхней части и одним крупным в центре.

В условиях Республики Крым всходы амброзии полыннолистной появляются в апреле, при температуре почвы 8-10 С. Цветение происходит с конца июля до октября, семена созревают в сентябре-октябре. Одно растение дает 30-40 тысяч семян, а некоторые экземпляры до 100 тысяч. Семена сохраняют жизнеспособность в почве до 40 лет. Распространяется амброзия полыннолистная с помощью плодов-семянок.

В новые регионы, удаленные на значительные расстояния от имеющихся очагов, семянки могут быть завезены с семенным и продовольственным материалом, почвой, засоренными отходами, на шерсти животных, на колесах с/х орудий и транспортных средств. Семена амброзии полыннолистной легко переносятся с водными потоками, талыми водами. Осенью и зимой семена с нескошенных растений разносятся ветром.

Вред амброзии в районах массового ее распространения исключительно велик. Она причиняет как биологический, так и технологический ущерб окружающей среде, земледелию. Развивая мощную надземную массу и корневую систему, сильно угнетает культурные растения. Амброзия резко снижает плодородие почвы, иссушая, вынося из нее большие количества элементов минерального питания растений. Затеняет от солнечного света возделываемые растения, что приводит к резкому снижению, а то и полной потере урожая. В растениях амброзии содержится до 0,15% горьких веществ и эфирных масел, при поедании коровами корма с амброзией вкус молока становится горьким.

Амброзия полыннолистная - злейший враг здоровья человека. Это растение выделяет ряд эфирных масел, которые вызывают сильнейшие головные боли и скачки артериального давления. Пыльца амброзии сильнейший аллерген, она разносится с ветром на десятки километров, поднимаясь в высоту до 5000 метров. В период цветения амброзии у людей наблюдаются вспышки бронхиальной астмы, а также массовое аллергическое заболевание амброзийный поллиноз со следующими симптомами: повышение температуры, слезотечение, конъюнктивит, ухудшение зрения, в тяжелых случаях - отек легких. Лечение таких заболеваний очень нелегкое и продолжительное. Ежегодно возрастает количество людей, заболевших поллинозом, и самое страшное, что 32 % из них составляют дети. Установлено, что аллергены содержатся также в семенах и листьях амброзии. Они могут вызывать у людей дерматиты.

С амброзией полыннолистной необходимо бороться до начала ее цветения, учитывая биологические особенности данного сорняка. Наиболее эффективным методом борьбы в настоящее время является удаление ее с корнем. Скашивание, как метод борьбы с амброзией полыннолистной, малоэффективен, так как она отрастает, давая при этом от 5 до 15 новых побегов. В связи с этим данный прием необходимо проводить многократно по мере отрастания побегов, таким образом возможно удастся предупредить цветение амброзии. Важно своевременно применять весь комплекс агротехнических мероприятий в сочетании с химическими мерами борьбы, а при необходимости и ручную прополку. Против амброзии полыннолистной эффективны гербициды, рекомендованные для борьбы с однолетними двудольными сорняками, применение которых регламентируется «Государственным каталогом (списком) пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации». Мероприятия, направленные на борьбу с амброзией полыннолистной необходимо проводить своевременно, не допуская ее массового цветения, созревания семян и вторичного заражения земельных участков.

В соответствии с ч.2 ст.11 Федерального закона от 15 июля 2000 года № 99-ФЗ «О карантине растений» и ч.4 ст.20 Федерального закона от 21 июля 2014 года № 206-ФЗ «О карантине растений» - мероприятия по выявлению карантинных объектов, борьбе с ними, локализации и ликвидации их очагов осуществляются за счет средств и силами землепользователей. Общественное сознание должно прийти к пониманию того, что люди, допустившие произрастание амброзии, наносят непоправимый вред здоровью всего общества и в том числе своим детям и внукам.

Призываем руководителей предприятий, организаций, индивидуальных предпринимателей, фермеров и всех жителей Бахчисарайского района Республики Крым применять все возможные меры по уничтожению карантинных объектов, в том числе амброзии на собственных и арендованных землях. Необходимо помнить, что только повсеместная и эффективная борьба с карантинным сорняком амброзией полыннолистной способствует снижению вреда здоровью всего общества, в том числе своим детям и внукам, восстановлению плодородия сельскохозяйственных земель.

Источник: Администрация Бахчисарайского района

Топ

Лента новостей