12 мая – одна из важнейших дат для Севастополя, Крыма и всей России. Именно в этот день в 1944 году победоносно завершилась Крымская наступательная операция и воины Красной армии освободили Крым от немецко-фашистских захватчиков. Этой памятной дате посвятили автопробег ретроавтомобилей, которые проехали от братской могилы в селе Флотском до памятника Героям обороны Севастополя на мысе Херсонес.
ДЕНИС СИРАЕВ, руководитель автомобильно-мотоциклетной группы «Красная армия»: «Именно с посёлка Флотское (это так называемый форпост был) наши войска начали штурм, и эти штурмы сделали неоднократно в направлении Севастополя. Попытки были ещё в апреле месяце 1944 года, но основной удар начался 7 мая: мы пошли волной, начиная от Сапун-горы и от Флотского. И сегодня, как бы, мы будем показывать то, что…начало штурма и окончание штурма 12 мая 1944 года».
Здесь собрались клубы, увлекающиеся историей Великой Отечественной войны: автомобильно-мотоциклетная группа «Красная армия», общественная организация «Севастопольский военно-исторический клуб» и «Ялтинский Клуб исторической реконструкции». Участники акции начали своё движение от братской могилы в селе Флотском, где они провели митинг, почтили память погибших воинов минутой молчания и возложили цветы.
«Городу-герою Севастополю троекратное Ура! Ура! Ура!»
АПОЛЛИНАРИЯ КОЗЛОВА, участница ретроавтопробега: «Такие яркие эмоции после того, как ты катаешься на технике с другими клубами, которые одеты в точно такой же форме. Это, правда, воодушевляет, и мы стараемся показывать всем своим видом, как важно не забывать историю, что нам она действительно важна, и что мы не забыли своих предков».
«Я принимаю участие в память о своих прадедушек… я… восьмидесятилетию Великой отечественной войны, потому что в честь своих прадедушек. Прадедушки мои были: дедушка Володя одного звали, а второго дедушка Ваня».
В автопробеге приняли участие автомобили времён Великой Отечественной войны: ГАЗ-67, УралЗИС, ГАЗ-М-1, Виллисы и мотоцикл М-72. Главная цель – напомнить о подвиге наших предков и сохранить память для будущих поколений.
АНДРЕЙ БИАТИ, председатель региональной общественной организации «Севастопольский военно-исторический клуб»: «Люди собрались по собственной инициативе. Это не под руководством какой-либо политической партии или, там, какого-то департамента. Те, кто хочет сохранить память о Великой Отечественной войне, собственно, собрались в одном месте, в одно время, и вот, спонтанно достаточно получилось такое замечательное мероприятие».
Крымская наступательная операция длилась 35 суток. Но, как отмечают участники акции, важно помнить, что на этой земле, пропитанной кровью, мы одержали победу.
АНТОН ГЛУХАРЁВ, председатель отделения ДОСААФ России «Ялтинский Клуб исторической реконструкции»: «У нас принято, что День Победы – это 9 мая 1945 года. На самом деле, для каждого из регионов нашей великой страны День Победы – это день освобождения их региона. Вот для нашего Крыма Днём Победы стало 12 мая 1944 года. Мы находимся именно на том месте, где и завершилась Крымская наступательная операция, где добили последние немецкие части – они здесь сдались».
У памятника Героям обороны Севастополя на мысе Херсонес прошла минута молчания и возложение цветов. Самые юные участники акции устроили небольшой концерт и исполнили патриотические песни.
АНТОН ГЛУХАРЁВ, председатель отделения ДОСААФ России «Ялтинский Клуб исторической реконструкции»: «Сейчас во всей нашей великой стране осталось меньше 6700 ветеранов, им всем сейчас почти около 100 лет. Мы прекрасно понимаем, что 80-я годовщина Победы для большинства из них – это последний юбилей, что на 85 лет Победы, скорее всего, уже ветеранов не останется. И сейчас очень важно, чтобы наши ребята, наша молодёжь переняла вот это знамя Победы, знамя истории в свои руки, потому что у нас остались последние годы для того, чтобы услышать это из первых уст. Когда не станет ветеранов, только с помощью молодых ребят, в том числе участников проекта «Дороги освободителей», реконструкторов будет возможна передача памяти о Великой Отечественной войне в том виде, в котором она была».
Участники акции считают, что такие душевные автопробеги помогают севастопольцам оставаться севастопольцами и сохранять память о Великой Отечественной войне.
Анна Мозжухина, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»