Это несправедливое наказание за выбор в пользу семьи: в Крыму прокомментировали идею налога для безработных

Это несправедливое наказание за выбор в пользу семьи: в Крыму прокомментировали идею налога для безработных

Весна – это не только чудесная пора, пробуждающая в людях возвышенные чувства и стремление к прекрасному, но и время, когда некоторые депутаты и общественные деятели, склонные к выдвижению спорных инициатив, проявляют усиленную активность в этом направлении.

Так, например, в апреле один из крупных предпринимателей выступил с нетривиальным предложением ввести налог для неженатых мужчин в размере 20% от заработной платы. Чуть позже депутат Госдумы Игорь Антропенко предложил сократить рабочий день для женщин на один час.

А третьего дня профессор Финансового университета при Правительстве России Александр Сафонов выступил с идеей нового налога, на этот раз - на "профессиональных бездельников", к которым он относит рантье, домохозяек, граждан, получающих детские пособия, детей богатых родителей и всех тех, кто живет за счет родственников или знакомых. По его мнению, перечисленные категории граждан пользуются социальными благами, но не приносят никакой пользы бюджету, поэтому необходимо заставить их платить налог в размере 2900 рублей.

В беседе с корреспондентом "Крымской газеты" председатель комиссии по вопросам трудовых отношений, волонтерства и поддержке участников СВО и членов их семей Общественной палаты РК Надежда Краденова отметила, что эта идея, на первый взгляд, кажется попыткой решить сразу несколько проблем: подтолкнуть людей к трудоустройству, сократить иждивенчество и пополнить бюджет. Однако, при ближайшем рассмотрении, это предложение вызывает больше вопросов, чем одобрения.

"С одной стороны, логично ожидать, что те, кто может работать, но не делает этого, должны вносить вклад в общее благополучие. Например, дети обеспеченных родителей, живущие на их средства, или рантье, получающие пассивный доход, действительно выглядят как потенциальные «доноры» бюджета. Но как отличить тех, кто не хочет работать, от тех, кто не может", - считает наша собеседница.

Кроме того, домохозяйки, ухаживающие за детьми или пожилыми родственниками, формально попадают под критерий «неработающих», хотя их труд социально значим. Налог для них - это несправедливое наказание за выбор в пользу семьи.

"Предложение выглядит технически сложным. Как отслеживать неофициальные доходы. Считать ли «неработающим» человека, который сдает квартиру за наличные, а если его доход от аренды минимален, здесь возникает риск коррупции и злоупотреблений - чиновники получат слишком много власти в трактовке критериев", - предупреждает Краденова.

Есть и этическая проблема. Налог в 35 тысяч рублей в год - это существенная сумма для многих регионов России. Для безработных из малообеспеченных семей это может стать неподъемной нагрузкой, что усилит социальное неравенство.

"Для борьбы с тунеядством логичнее ужесточить контроль за теневой экономикой и стимулировать легализацию доходов. Например, ввести налоговые льготы для тех, кто выходит из «тени», или повысить прозрачность арендного рынка. А наказывать налогом людей за их статус - рискованный шаг, который может усилить социальное расслоение"

Эксперт считает, что Идея отражает поиск новых источников бюджетных доходов, но ее реализация требует тщательной проработки, чтобы избежать социальной несправедливости и правовых коллизий.

"Безусловно вопрос требует обсуждения и проработки для его интегрирования в действующее законодательство. Пока что инициатива выглядит как попытка закрыть бюджетные дыры за счет наименее защищенных групп", - резюмирует Краденова.

Подписывайтесь на наш канал в Дзен.
Источник: Крымская газета

Топ

Лента новостей