ЗАЧЕМ И ПОЧЕМУ
Почему в телескоп звёзды видны даже днём?
Телескоп увеличивает видимые размеры протяжённых объектов. Но при этом их свет распределяется на большую площадь, отчего изображение тускнеет. Это относится и к участкам дневного неба, от которого идёт рассеянный воздухом солнечный свет. Звёзды же настолько малы, что в любой телескоп выглядят просто яркими точками. Поэтому увеличение не влияет на их яркость. Днём для невооружённого глаза свет звёзд тонет в ярком свечении неба. Но при достаточно большом увеличении телескопа фон видимого в него неба темнеет, как в сумерках, и становятся различимы звёзды.
Каким образом Гольфстрим обогревает сушу?
Гольфстрим берёт начало в тропиках, у берегов Флориды, пересекает Атлантику и достигает Северного Ледовитого океана. Течение переносит порядка 0,1 кубического километра воды в секунду. Это в 500 раз больше, чем Амазонка, и в 5000 раз больше, чем Енисей. Такой поток воды несёт около 1,4 петаватта тепла, что в 80 раз больше всего мирового производства энергии. Воздушные массы, которые согреваются над тёплыми водами Гольфстрима, затем поступают в Европу. За счёт этого январские температуры в Норвегии на 15–20 °C выше широтной климатической нормы, а в Мурманске – примерно на 11 °C.
Почему золотое руно было золотым?
Согласно наиболее популярной версии, изложенной ещё историком и географом I века до н. э. Страбоном, основой для мифа о золотом руне стал способ добычи золота, применявшийся в древности на Кавказе. Жители Кавказа погружали в золотоносные горные реки бараньи шкуры, на которых постепенно оседали крупицы золота, несомые потоком. Ранние греческие мореплаватели могли видеть на Кавказе такие «позолоченные» шкуры, и их рассказы в дальнейшем трансформировались в миф о золотом руне. Однако возможно, что золото в данном случае – обычный в поэтике мифа способ указания на чудесную природу предмета или существа, обладающего этим атрибутом (как золотые яблоки Гесперид, золотая ветвь Энея и т. д.). Как известно, мифологическое золотое руно – это шкура чудесного барана, посланного богиней Нефелой для спасения её детей Фрикса и Геллы.
Почему стрелки идут «по часовой», а не наоборот?
Если смотреть на Землю со стороны Северного полюса, её вращение происходит против часовой стрелки. Соответственно, в Северном полушарии Земли небесные светила выглядят вращающимися в противоположном направлении – по часовой стрелке. В эту же сторону поворачивается и тень, отбрасываемая шестом солнечных часов. Вполне естественно, что стрелки часов стали делать идущими в этом же направлении. Если бы механические часы изобрели в Южном полушарии, они, возможно, шли бы в другую сторону. Впрочем, определённое значение имело и то, что направление по часовой стрелке соответствовало письму слева направо для первых делений циферблата. В иудейском обществе встречались часы, где стрелки двигались в противоположную сторону, что соответствует принятому в иврите письму справа налево.
Мария САВИНА