Серьга возрастом 2 300 лет, нижегородская косынка и протома Деметры: уникальные экспонаты музеев Крыма

Серьга возрастом 2 300 лет, нижегородская косынка и протома Деметры: уникальные экспонаты музеев Крыма

18 мая отмечают Международный день музеев. «Крымская газета» попросила руководителей нескольких крымских музеев рассказать об экспонате, который они считают изюминкой коллекции.

Серьга-загадка

Александр Родионов, директор Феодосийского музея древностей:

– Уникальный экспонат Феодосийского музея древностей – золотая серьга в виде сфинкса, возраст которой около 2 300 лет. Она датируется концом IV – началом III века до нашей эры. Украшение нашли в кургане на южном склоне горы Тепе-Оба в Феодосии. Похожие серьги обнаружили и в кургане «Старший» под Керчью. Сфинкс – мифическое существо с головой человека, телом льва и крыльями орла. Он символизирует тайну и сакральные знания. Знаменитая загадка Сфинкса – «Кто утром ходит на четырёх ногах, днём на двух, а вечером на трёх?» – была разгадана Эдипом: это человек. Изображения сфинксов встречаются в разных культурах: египетской, греческой и даже индийской. В некоторых буддийских храмах Индии можно найти изображения этих загадочных существ. У греков был женский тип сфинкса – Сфинга. Именно такой тип и изображён на феодосийской серьге. Маленькая драгоценность побывали более 281 тысячи человек, музея древностей скрывает множество загадок. К сожалению, мы пока мало знаем о её владелице. Ясно только, что серьга принадлежала состоятельной женщине. Была ли это царица, жрица или знатная феодосийка, остаётся неизвестным.

Серьга возрастом 2 300 лет, нижегородская косынка и протома Деметры: уникальные экспонаты музеев Крыма

Тонкая работа

Юрий Лаптев, директор Крымского этнографического музея:

– Головка – нижегородская косынка. Издавна в различных регионах Российской империи было развито искусство золотного шитья. Золотной вышивкой зачастую украшали головные уборы замужних женщин. Так, в Нижегородской губернии была распространена богато декорированная головка – косынка или платок из атласа или тафты с вышивкой на очелье и по концам. Такие головки шили преимущественно ярких расцветок, в старообрядческой же среде применяли только чёрный и лиловый шёлк. Судя по цвету, головной убор из коллекции Крымского этнографического музея, вероятно, бытовал у старообрядцев во второй половине XIX в. Основу вышитого орнамента головки составляют древа жизни, цветочные розетки, птицы, банты и листья. Носили головку так, чтобы было видно очелье, а углы косынки, украшенные вышивкой, спадали вниз. Подобный головной убор, без сомнения, можно отнести к художественным изделиям благодаря его высоким эстетическим качествам, трудоёмкости и дороговизне используемых материалов.

Серьга возрастом 2 300 лет, нижегородская косынка и протома Деметры: уникальные экспонаты музеев Крыма

Богиня плодородия

Наталья Куклева, директор историко-археологического музея-заповедника «Калос Лимен»:

– Особого внимания заслуживает находка из поселения Панского в северо-западном Крыму – протома богини Деметры, обнаруженная в 1969 году Тарханкутской экспедицией под руководством Александра Щеглова. Это не просто статуэтка, а своеобразная плакетка с рельефным изображением. На ней мы видим женскую фигуру в традиционной одежде – гиматии. Волосы богини уложены в две пышных косы, которые спадают на грудь. Лицо хорошо прорисовано: прямой нос, широко раскрытые глаза, ровные губы. В левой руке она держит предмет (возможно, фрукт), прижимая его к груди. Гиматий приоткрыт и закреплён на плечах. На обратной стороне плакетки – отверстие для крепления, что говорит о её использовании в интерьере в качестве образа для домашнего поклонения. Подобные изображения были распространены в домашних святилищах, чем-то напоминая нам современные иконы, которые также размещаются на стенах или в красных углах домов. Протома из Панского – один из немногих хорошо сохранившихся образцов, и потому она вызывает живой интерес у посетителей выставки.

Серьга возрастом 2 300 лет, нижегородская косынка и протома Деметры: уникальные экспонаты музеев Крыма

Деметра, как известно, была богиней плодородия и земледелия, а значит, символом самой жизни, урожая и благополучия. Неудивительно, что её образ был особенно почитаем как в Греции, так и на Тарханкуте.

Дмитрий ПОЛУЭКТОВ

Читайте также: Сохранение культурного наследия: как Центральный музей Тавриды пережил оккупацию и какие предметы удалось вернуть

Источник: Крымская газета

Топ

Лента новостей