Председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов назвал передачу полуострова в 1954 году из РСФСР в состав УССР волюнтаризмом. По его словам, это решение приняли с большим числом правовых ляпов.
Ранее помощник президента России Владимир Мединский назвал галиматьей аргументы для передачи Крыма в состав УССР, которые звучали в 1954 году. По его словам, настоящей причиной такого решения было то, что первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев хотел заручиться поддержкой украинских партийных начальников и укрепить свою власть. Мединский подчеркнул, что в передаче Крыма УССР был заинтересован не только советский лидер, но и другие люди.
«При передаче Крыма в состав УССР было допущено много правовых ляпов и несоответствий, в том числе нарушены положения трех конституций: СССР, РСФСР и УССР», – сказал Константинов агентству РИА Новости.
Руководитель крымского парламента отметил, что это решение принимали в спешке. По его словам, эта инициатива не пользовалось популярностью среду других членов КПСС. Решение о передаче Крыма глава законодательной власти республики назвал волюнтаристским.
«Кроме того, что Хрущеву захотелось преподнести УССР подарок по случаю 300-летней годовщины Переяславской рады, других каких-либо оснований, в том числе социально-экономических, для принятия решения передать Крым из состава РСФСР не было», – подчеркнул председатель Госсовета.
Константинов также заявил, что Украина не имеет никакого права претендовать на полуостров. Он пояснил, что передача Крыма в состав УССР проводилась в рамках единой страны – Советского Союза.