От мелких грызунов до медведя с человеческий рост. 3Д стрельба из лука подразумевает поражение целей в виде реалистичных фигур животных. Всего на трассе протяжённостью 2,5 километра замаскированы 24 мишени. Стрелкам нужно отыскать их по пересечённой местности и попасть с разной дистанции – от пяти до 45 метров для блочного лука и от трёх до 30 метров для остальных классов.
МИХАИЛ МАРЧЕНКО, участник Чемпионата Севастополя по 3Д стрельбе из лука: «Я не потерял стрелу – уже хорошо. Стрелы стоят дорого и искать их невесело. Ты попал. Это идёт в твой результат. Ближе к разряду, ближе к первому месту. У меня в планах МСМК – международный мастер спорта».
На каждой фигуре животного выделены зачётные области, за попадание в которые лучнику начисляются баллы. Расстояние до мишени неизвестно, его стрелок определяет самостоятельно.
Точное попадание в цель зависит от нескольких факторов: скорости и направления ветра, дистанции, характеристик самого лука. Спортсмен должен обладать смекалкой, выдержкой и меткостью. Одна из участниц Чемпионата Диана Московская считает стрельбу из лука самым справедливым видом спорта.
ДИАНА МОСКОВСКАЯ, участница Чемпионата Севастополя по 3Д стрельбе из лука: «Есть чёткие границы определения оценки. И вот сколько ты настрелял, столько ты и получишь. Вообще, в стрельбе лучше не думать, тогда лучше получается стрелять. В целом, нужно отслеживать траекторию стрелы, чтобы, если она пролетела мимо, можно было её легче достать».
Чемпионат Севастополя по 3Д стрельбе из лука традиционно проходит на территории Парка живой истории «Федюхины Высоты». Лучшие лучники определяются по результатам двух квалификационных кругов. После этого они проходят финал личного зачёта, в котором определяются победители. Они получают возможность попасть в сборную Севастополя и представлять наш город на всероссийских соревнованиях.
АЛЕКСАНДР ЗАМША, президент Севастопольской федерации стрельбы из лука: «У нас есть несколько мастеров спорта в этой дисциплине. Я являюсь мастером спорта России как раз в этой дисциплине. У нас есть чемпион России в этой дисциплине. Елена Замша в 2021 году стала чемпионкой России. У нас есть призёры Кубков России. У меня две серебряных медали Кубка России. Есть бронзовые призёры Чемпионатов России. В общем, это дисциплина, в которой Севастополь имеет довольно хорошие заслуги и достижения».
Маргарита Борисенко, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»