Чтобы сохранить новый урожай, необходимо заблаговременно заготовить помещения для его хранения, регулярно проводить их тщательную очистку и обеззараживание. В преддверии уборочной кампании Азово-Черноморский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» проводит масштабное обеззараживание зернохранилищ в Крыму, пишет МК в Крыму.
Согласно федеральному закону № 206-ФЗ «О карантине растений», карантинное фитосанитарное обеззараживание подразумевает процесс по уничтожению, удалению, стерилизации карантинных вредных организмов или лишению их жизнеспособности.
- С началом сельскохозяйственного сезона очень важно, чтобы наши сельхозтоваропроизводители тщательно подготовили места хранения (емкости, элеваторы, зернохранилища и прочее) перед поставкой нового урожая, - рассказал начальник отдела контроля и надзора в области карантина растений и семенного контроля и надзора за безопасностью зерна и продуктов его переработки по РК Азово-Черноморского межрегионального управления Россельхознадзора Михаил Кравченко. - Процедуру по обеззараживанию помещений и подкарантинной продукции могут осуществлять юридические лица, индивидуальные предприниматели, имеющие лицензии на право выполнения данных работ.
За непроведение обеззараживания склада никакая ответственность не предусмотрена. Однако если впоследствии в партии продукции будут обнаружены карантинные объекты, то ее владелец может быть привлечен к ответственности по ст. 10.1 КоАП РФ: нарушение правил борьбы с карантинными, особо опасными и опасными вредителями растений, возбудителями болезней растений, растениями-сорняками. Поэтому специалисты надзорного органа рекомендуют минимум один раз в год проводить профилактическое обеззараживание как продукции, так и складских помещений. Регулярная дезинфекция помогает поддерживать чистоту и предотвращать размножение патогенных организмов, снижая риск появления проблем в будущем. Например, амбарный долгоносик, зерновой точильщик, бобовая зерновка и другие при массовом заражении способны уничтожить до трети зернового запаса, загрязнив его и ухудшив качество, снизив всхожесть семян.
Специалисты «Центра оценки качества зерна» проводят дезинфекцию с использованием высокоэффективных пестицидов, включенных в государственный каталог.
- Для обеззараживания зерновой продукции используют фумигацию. Ее проводят пестицидами на основе фосфида алюминия, который при реакции с влагой зерна выделяет газ фосфин (фосфористый водород), - объясняет начальник отдела карантинного фитосанитарного обеззараживания и ветеринарно-санитарных обработок Азово-Черноморского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Александр Резников. - Вещество опасное, его нужно правильно применять в нужной дозировке, поэтому мы призываем обращаться за услугой в специализированные организации.
Специальным щупом таблетки опускаются в зерно на глубину 1,5-2 метра. Сразу после погружения таблетка расщепляется и превращается в газ, который убивает все вредные организмы. Обязательное требование - после фумигации провести дегазацию (проветривание) помещения. Помещение закрывается, опечатывается и открывается специалистами Центра оценки качества зерна на третьи сутки. Сотрудники также принимают решение об окончании дегазации. Для этого проводятся замеры специальным прибором.
С начала 2025 года специалисты филиала уже обработали свыше 70 тысяч кубометров складских помещений и провели фумигацию 80 тысяч тонн экспортного зерна в Крыму, Запорожской и Херсонской областях.
Ранее В Крыму прошла агропромышленная выставка-форум «День поля – 2025»