В Крыму отмечается изменение возрастной структуры среди тех, у кого впервые выявляют ВИЧ-инфекцию. Они всё старше. Эта тенденция связана в первую очередь с активной диспансеризацией, в рамках которой проводится тестирование на ВИЧ.
Стареет…
– Согласно статистике, среди выявленных случаев распределение по возрасту следующее: доля лиц в возрасте 30–39 лет составляет 25,3%; в группе 40–49 лет – 41,1%; в возрасте 50–59 лет – 18,6%. Показатель среди людей старше 60 лет на данный момент превышает 8%. Я считаю, для тех, кому больше 60, это тоже достаточно высокий показатель, – прокомментировала ситуацию главный внештатный специалист Министерства здравоохранения РК по вопросам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Татьяна Богатырёва.
Что касается передачи ВИЧ от матери к ребёнку, то этот показатель в Крыму составляет 1,9%. Такой результат достигается благодаря комплексной, трёхэтапной программе профилактики. Она включает обязательное назначение антиретровирусной терапии матери во время беременности, проведение профилактических мероприятий в процессе родов и назначение антиретровирусной терапии ребёнку в течение первого месяца после рождения.
Повышаем планку
По состоянию на 1 мая 2025 года в республике зарегистрировано 11 980 человек, живущих с ВИЧ-инфекцией. 11 455 человек (95,6%) из них состоят на диспансерном учёте. Антиретровирусную терапию получают 9 915 пациентов, что составляет 87% от диспансерной группы.
– За первые четыре месяца этого года по положительным лабораторным результатам выявлено 254 пациента, – сообщила заведующая эпидемиологическим отделом ГБУЗ РК «Центр профилактики и борьбы со СПИДом» Наталья Шеслер. – В то же время по сравнению с прошлым годом за аналогичный период обращений в центр больше на 64 человека, что свидетельствует о росте сознательности населения в вопросах профилактики ВИЧ-инфекции.
Целевой показатель государственной стратегии на 2025 год – охватить тестированием минимум 34% населения. По итогам 2024 года этот показатель составил 34,1%, превысив плановый – 33%
– Хотим максимально протестировать – как можно больше живущих в Крыму. Это очень важный вопрос, потому что именно раннее выявление позволяет начать своевременное лечение и предотвратить переход ВИЧ-инфекции в стадию СПИДа, – подчеркнула Татьяна Богатырёва.
Тестирование проводится не только в Центре СПИДа. К процессу активно подключено первичное звено здравоохранения.
Основной путь передачи
Доминирующим в Крыму остаётся половой путь передачи ВИЧ-инфекции – 80,8% всех зафиксированных случаев. Единичные случаи заболевания фиксируются и в подростковом возрасте. На втором месте по частоте стоит парентеральный (через кровь) путь передачи – 16,2% от общего числа. Как отмечает главный внештатный психиатр-нарколог Министерства здравоохранения Республики Крым Марина Шоренко, среди общего числа лиц, употребляющих наркотики, приблизительно от 10 до 20% используют инъекционный путь введения. Эта цифра сопоставима с показателем парентерального пути передачи ВИЧ, который составляет около 16%.
– Речь нужно вести об употреблении любых психоактивных веществ, которые вызывают состояние опьянения. Именно состояние опьянения, вне зависимости от того, вызвано оно наркотиками или алкоголем, может привести к изменению поведения человека и утрате контроля, что повышает риск незащищённых половых контактов – основного пути передачи ВИЧ, – заявила она.
По её наблюдениям, люди, употребляющие запрещённые вещества (не алкоголь), чаще готовы добровольно пройти тестирование на ВИЧ, возможно, осознавая связанный с этим риск.
Совершенно иная ситуация складывается с теми, кто страдает от алкогольной зависимости. В этой группе, по словам нарколога, наблюдается больше отказов от проведения тестирования на ВИЧ. Особую тревогу вызывает группа людей старше 40 лет с алкогольной зависимостью, где отказы от тестирования фиксируются наиболее часто.
Ева ПЕРЕСИЧАН
Ранее мы писали, где в Симферополе можно сдать тест на ВИЧ-инфекцию