https://gazetacrimea.ru/news/bratstvo-prezrevshikh-smert-voley-istorii-krymu-suzhdeno-bylo-stat-olitsetvoreniem-geroizma-i-traged/Останки еще одного солдата обнаружили поисковики на Мекензиевых горах под Севастополем. При нем не найдено никаких вещей, которые помогли бы опознать бойца, пишут АиФ Крым.
С начала этого года три крымских отряда — «Помним», «Азимут», «Наследие», проводят полевые выходы на Мекензиевы годы. На этом обширном плато находился один из важных участков оборонительного рубежа в 1941-1942 годах. Со времени освобождения города на Мекензиевых горах проводились в разные годы и работы по разминированию, и по высадке леса. Ходят здесь грибники, туристы. Здесь есть братские могилы погибших защитников Севастополя, много десятилетий подряд находили и продолжают находить их останки.
«Такое впечатление, что мы попали на участок, где никто никогда поисковых работ не проводил, — рассказал руководитель поискового объединения «Крымский рубеж» ДОСААФ России Республики Крым Александр Ефанов. — С марта этого года проходим по позициям — и продолжаем находить моряков и красноармейцев то поодиночке, то группами. Недавно отыскали троих бойцов, смогли опознать одного из них — Левана Захаровича Хаджалию из Грузии, а теперь в паре шагов от этого места обнаружили еще одного».
Есть ощущение, отметил Ефанов, что тело его какое-то время после смерти лежало на месте гибели. Боец был раздет, останки связаны телефонным проводом и затянуты в проход между окопом и ячейкой. Это показывает, насколько интенсивными были бои: у уцелевших не было времени и сил засыпать погибших землей в каких-то ответвлениях траншей, отнести дальше от позиций. Ну, а шинель или бушлат погибшего тогда нужнее были тем, кто продолжал сражаться.
Читайте также: Братство презревших смерть: волей истории Крым стал олицетворением героизма и трагедии Великой Отечественной войны