В Крыму обитает один из двух видов комаров, которые потенциально могут быть разносчиками опасных инфекций, в том числе лихорадки денге. Об этом в беседе с корреспондентом «Крымской газеты» сообщила врач-инфекционист Черноморской центральной районной больницы Варвара Пугач.
«Речь идёт о комарах Aedes Albopictus и Aedes aegypti. Впервые в Крыму Aedes Albopictus были зафиксированы несколько лет назад, с тех пор обитают в республике на постоянной основе и расширяют свой ареал обитания », - рассказала она.
Этих насекомых легко опознать по внешнему виду: у них черное тело, покрытое белыми пятнами, а также белые полосы на черных тонких лапах.
По словам Пугач, за всё время в Крыму было зафиксированы небольшое количество заражений лихорадкой денге, но все эти случаи были привозными, от иностранных граждан, прибывших из регионов, где это вирусное заболевание распространено.
«То есть теоретически, у нас эти комары могут стать разносчиками инфекции, если покусают уже болеющих людей, но таких за весь период в Крыму было очень мало», - успокаивает врач.
Специалист также отметила, что лихорадка денге на ранних стадиях не имеет специфических симптомов.
«Болезнь может протекать, как обычная ОРВИ даже, скорее, грипп: высокая температура, сильная головная боль, боль за глазами, в мышцах и суставах (“ломота”), иногда сыпь или тошнота, рвота. Кровоточивость (дёсны, носовые кровотечения, синяки, кровь в стуле) - опасный признак и может появляться уже при тяжёлом течении заболевания. Проблема геморрагических лихорадок в том, что специфического противовирусного лечения нет, поэтому профилактика - наше Всё. Лечение заключается в купировании симптомов и создании условий для того, что организм смог побороть эту болезнь самостоятельно», - объяснила она.
Для профилактики Денге и других инфекций, передающихся через укусы комаров, врач-инфекционист рекомендует использовать репелленты, носить одежду с длинными рукавами, устанавливать москитные сетки и избегать скопления стоячей воды, ведь это идеальное место для размножения кровососущих насекомых.