80% заболеваний щитовидки у детей в Крыму связаны с недостатком йода

80% заболеваний щитовидки у детей в Крыму связаны с недостатком йода

Крым относится к регионам со слабым йододефицитом, и с этим связано около 80% заболеваний щитовидной железы у детей, живущих на полуострове. Об этом заявила в эфире телеканала «Миллет» главный внештатный детский эндокринолог Министерства здравоохранения Республики Крым Валентина Дивинская.

«У детей практически весь спектр заболеваний щитовидной железы встречается, но в большей или меньшей степени. 80% — это заболевания, которые связаны с йододефицитным состоянием. Крымский регион у нас относится к легкому йододефициту, и здесь, конечно, эти заболевания имеют место быть. Это, прежде всего, диффузный нетоксический зоб, раньше он назывался эндемический. Это может быть узловой и многоузловой зоб, которые дальше могут трансформироваться в другие заболевания. Кроме этого, есть ряд аутоиммунных заболеваний, такие как аутоиммунный тиреоидит, диффузный токсический зоб — болезнь Грейвса. Ну и отдельным спектром стоят, конечно, опухоли щитовидной железы. У детей они тоже встречаются», – рассказала она.

Дивинская отметили, что недостаток йода в регионе подтвердили исследования, которые два года назад проводили сотрудники НМИЦ эндокринологии.

«Хотя мы рядом с морем живём, тем не менее, йод, в основном, поступает в организм с продуктами питания. Олько 3% — это поступление с воздухом, с водой», – заявила специалист.

По её словам, родителям и детям следует чаще употреблять в пищу йодированную соль, поскольку это самый простой и массовый способ профилактики щитовидной железы.

«Самое эффективное — это массовая профилактика, это йодированная соль, которая должна потребляться населением. Сейчас только 30% населения потребляет йодированную соль. В Советском Союзе эта проблема была решена. Кроме того, была групповая профилактика. Сейчас проект по йододефицитным состояниям находится на согласовании, и, скорее всего, вот эти вот ступени, массовая профилактика, когда всему населению реализуется йодированная соль, групповая профилактика, когда калия йодид даётся дополнительно определённым группам: детям, подросткам, беременным и кормящим женщинам. Ну и еще есть индивидуальная профилактика – это уже по факту имеющегося заболевания», – заявила Дивинская.

Источник: Крымское информационное агентство

Топ

Лента новостей