8 мая в оперативно-диспетчерский отдел Симферопольской станции скорой медицинской помощи поступил вызов к женщине 78 лет с поводом «отекли лицо, язык». На вызов была направлена бригада скорой медицинской помощи подстанции № 3 в составе фельдшеров Эльмаз Аджимамбетовой, Шевкета Алиева и водителя Виктора Павлосюка.
Пациентка предъявляла жалобы на отек языка, шеи и затруднение при глотании. Подобное состояние отмечает не впервые, но не обследовалась и лечение по данному поводу не получала. Примерно час назад, внезапно, без видимой причины, женщина начала отекать, приняла лекарственные препараты, которые, по ее мнению, должны были ей помочь, но легче не стало, и она вызвала «скорую».
Фельдшер диагностировал ангионевротический отек, оказав необходимую медицинскую помощь, предложил женщине госпитализацию, так как отек в области языка и шеи опасен возможным нарушением проходимости верхних дыхательных путей. От предложенной медиками госпитализации пациентка категорически отказалась.
После того, как бригада уехала, женщина внезапно потеряла сознание, и родственники снова позвонили в «скорую». Вернувшись на вызов, медики обнаружили пациентку в состоянии клинической смерти и немедленно приступили к расширенным реанимационным мероприятиям. Фельдшеры установили ларингеальную маску, обеспечили периферический венозный доступ, провели кислородотерапию и ввели адреналин. В течение 10 минут они боролись за жизнь пожилой женщины. Наконец, пациентка начала подавать признаки жизни – появились дыхание и пульс. Женщина была в крайне тяжелом состоянии: не смотря на относительную стабильность гемодинамических показателей, насыщение крови кислородом было низким, сознание отсутствовало. Поскольку вероятность распространения отека на дыхательные пути оставалась высокой, медики назначили инфузию противоаллергических препаратов и вызвали врачебную бригаду в помощь.
Бригада подстанции № 1 в составе врача Эскендера Газиева, медбрата Марлена Аблаева и водителя Зенура Хаялиева выехала на вызов. Дыхание пациентки было не достаточно эффективным, поэтому врач, проведя премедикацию, заменил ларингеальную маску на интубационную трубку, подключил пациентку к аппарату искусственной вентиляции легких и назначил инфузию адреналина. Стабилизировав состояние, женщину доставили в реанимационное отделение Симферопольской клинической больницы.
Работа медиков скорой медицинской помощи — это ежедневный подвиг, требующий не только глубоких знаний и навыков, но и огромной самоотдачи, готовности к принятию быстрых и ответственных решений. Именно благодаря их профессионализму и неравнодушию удается спасать жизни в самых сложных ситуациях.
Категории: Региональные новости.