Древнее захоронение изучают на территории виноградника под Севастополем. Обрабатывая землю под посадку на одном из участков, рабочие обнаружили следы грабительских ям – кто-то упорно искал что-то в земле. Провести разведку позвали археологов. Копнув глубже, они наткнулись на могильник, предположительно римского времени – периода I–III века н.э. Более того, выяснилось, что раньше на этом месте располагался курган, где хоронили умерших, начиная с эпохи бронзы.
«Первые люди, которые начали проводить здесь погребения, совершали их в насыпи кургана. И было их очень много, поэтому так плотно расположены. Когда насыпь кургана была уже полна захоронений, могильник стали расширять за пределы кургана. Границы его нам пока неизвестны», - рассказал «Комсомолке» научный сотрудник фонда «Наследие тысячелетий» Роман Гальченко.
Погребальный инвентарь. Фото: Роман Гальченко.
Курган распахали еще в советское время. Свидетельства тому удалось найти среди архивных документов.
«То, что здесь был древний курган, мы уверены на 90%. О нем можно судить по косвенным признакам, в частности по особенностям почвы. Кроме того, мы смогли определить это по старым картам Генерального штаба СССР 1957 года, на которых курган фигурировал. А на спутниковых снимках недавнего времени он определяется как темное круглое пятно, которое, видимо, и является остатками этого распаханного кургана», - отметил археолог.
Амулеты, найденные в одном из захоронений. Фото: Роман Гальченко
Сегодня здесь нашли уже 23 захоронения. Рядом с человеческими останками есть и погребальный инвентарь - посуда, украшения из меди или бронзы, а также оружие (в зависимости от того, кто был предан земле – мужчина или женщина). Немало и детских украшений – обереги в виде различных фигурок, амулеты и стеклянные бусы.
«Детских захоронений практически половина из того, что мы обнаружили. Их одиннадцать из 23-х. То есть каждая вторая могила - детская. Это говорит о том, что малыши умирали очень часто», - отметил Роман Гальченко.
Половина захоронений - детские. Фото: Роман Гальченко
Могильник, по его словам, уже поставлен на учет и охраняется государством как вновь выявленный памятник археологии. Объект получил название «Могильник у аэропорта Бельбек». Все найденные во время раскопок артефакты археологи планируют передать в музей «Херсонес Таврический». В дальнейшем ученые рассчитывают открыть и само поселение, которое с большой вероятностью находилось неподалеку.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
На винодельне в Севастополе нашли сарматский могильник I века нашей эры со следами грабительских ям
На винограднике нашли останки солдата Вермахта: фашистов хоронят на отдельном кладбище в Севастополе