Начало мая 1945 года ознаменовалось окончанием тяжелейшей войны, потребовавшей от наших солдат и всего советского народа колоссального напряжения сил, огромных жертв и несгибаемой воли к победе. Берлин и Прага стали финальными актами четырёхлетней героической эпопеи. Но не успели ещё отгреметь последние залпы войны, как против победившей нацизм страны стали плестись беспримерные по степени коварства интриги…
Операция «Немыслимое»
Пока гитлеровский рейх бился в предсмертных конвульсиях, а на Дальнем Востоке Япония продолжала оказывать войскам союзников ожесточённое сопротивление, в Великобритании по прямому указанию Уинстона Черчилля вовсю разрабатывался план войны против СССР! К 22 мая он был готов. Кодовое наименование этого плана – «Немыслимое» – максимально точно отражало чудовищную сущность задуманного. Во многом именно поэтому англичане официально признали факт его существования только в 1998 году.
Изуверская суть планировавшейся операции заключалась в нанесении англо-американскими войсками внезапных ударов по союзным советским армиям с целью вытеснения их из восточных областей Германии, а также из Польши, Австрии и Чехословакии. В операции предполагалось задействовать остатки военных формирований и производственных мощностей нацистского рейха. Фактически это означало союз с врагом против союзника, пожертвовавшего ради общей победы многими миллионами жизней!
Зашкаливающий цинизм плана «Немыслимое» смущал даже его авторов. Но вовсе не угрызения совести удержали Черчилля и его единомышленников от практической реализации задуманного. Причины отказа от операции лежали совсем в другой плоскости. Приходилось считаться с тремя факторами. Лишь один из них был косвенно связан с морально-этическими соображениями. В то время ни у кого не вызывал сомнений решающий вклад Советского Союза в победу над человеконенавистническим режимом Гитлера, и потому война против нашей страны не нашла бы поддержки даже у граждан западных стран. А они являлись избирателями на предстоявших вскоре выборах.
Пугала и колоссальная мощь советских сухопутных войск, особенно ярко проявившаяся в последние месяцы войны. Даже большое превосходство англо-американцев в стратегической бомбардировочной авиации не смогло бы компенсировать явное неравенство в боевом опыте между их солдатами и генералами и нашими. Это даже без учёта фактора боевого духа, который у советских бойцов не шёл тогда ни в какое сравнение с оным у американцев и англичан, нередко пасовавших даже перед уже морально надломленными нацистами.
Наконец, был и ещё один важный, сугубо практический, момент. Япония в ту пору вовсе не собиралась складывать оружие. Хотя работы американцев по созданию атомной бомбы уже приближались к завершению, никто пока ещё не знал её реальной разрушительной силы. Поэтому заинтересованность наших союзников во вступлении Советского Союза в войну против Японии была несомненной. Более того, даже когда первые испытания атомной бомбы были проведены, американские эксперты считали, что без участия советских войск окончательная победа над Японией будет одержана не раньше 1947 года!
Совокупность всех вышеперечисленных соображений вовремя остановила готовившееся преступление. Оно так и осталось в категории «немыслимого». Но являлось ли оно плодом фантазии небольшой кучки ненавистников СССР? Не было ли у него более широкого круга сторонников? Имелись ли в рядах наших англо-американских союзников люди, категорически отвергавшие гипотетическое перерастание войны против германского нацизма в войну против нашей страны?
Искренние и случайные союзники
Начнём с интересного факта… В то самое время, когда Уинстон Черчилль предавался кощунственным мечтам о предательском ударе по советским союзникам, его жена Клементина Спенсер-Черчилль находилась в нашей стране. День Победы – 9 мая 1945 года застал супругу английского премьер-министра в Москве. И это был не краткосрочный и не случайный её визит в СССР. На протяжении всей войны она выражала солидарность с борющимся против Гитлера советским народом и нашими героическими солдатами.
Осенью 1941 года жена Черчилля создала при британском Обществе Красного Креста «Фонд помощи России» и лично сделала в него первый взнос. Всего за годы войны фондом было собрано средств на сумму более восьми миллионов фунтов (по нынешним временам это около 200 миллионов фунтов). На эти деньги, среди прочего, было полностью укомплектовано оборудованием несколько госпиталей для раненых советских солдат. Заслуги Клементины высоко оценил сам Иосиф Сталин, 7 мая 1945 года торжественно вручивший английской баронессе орден Трудового Красного Знамени…
Будущий президент США Дуайт Эйзенхауэр, являвшийся в 1944-1945 годах главнокомандующим силами западных союзников СССР в Европе, неуклонно и твёрдо следовал курсу, определённому «Большой тройкой» (Ф. Рузвельт, У. Черчилль, И. Сталин) на конференциях в Тегеране и Ялте. Он пресекал любые попытки подчинённых нарушить достигнутые договорённости о разделе зон оккупации Германии, а также отрезвляюще воздействовал на горячие головы некоторых из них. Наиболее одиозной фигурой из таковых являлся генерал Джордж Паттон.
Будучи в стане наших союзников одним из лучших и наиболее решительных полководцев, Паттон при этом создал себе скандальную репутацию целым рядом безобразных выходок. Например, сразу после капитуляции Германии Паттон заявил, что «сражался не с тем врагом» и стал настойчиво добиваться продолжения войны уже против СССР в союзе с недобитыми немецкими нацистами. Эйзенхауэр ответил ему, что «с нацистами компромиссов быть не может. Победа будет неполной, пока все члены нацистской партии не будут сняты с любых важных постов и строго наказаны». Паттона эти слова не вразумили, и он обратился с предложением напасть на нашу страну лично к президенту Гарри Трумэну! Угомонился этот неадекватный вояка только в конце 1945 года…
Пример Паттона показывает, что Черчилль в своём намерении обратить оружие против СССР был не одинок. Но как бы то ни было, надо отметить, что подавляющее большинство американских и английских военных в мае 1945-го прекрасно осознавали, кто вынес на себе главную тяжесть войны с гитлеровской Германией, и относились к советским союзникам с большим и искренним уважением. Было множество дружеских встреч, как на уровне высшего командного состава, так и на уровне простых солдат. Приходится лишь сожалеть, что ныне на Западе всё это предано забвению и умышленно извращено...
А наши солдаты в те майские дни мечтали о скором возвращении на Родину, к матерям и семьям, к мирной жизни. Но не для всех путь домой оказался коротким и прямым. Многим из них пришлось повоевать ещё и на другом конце света, в Маньчжурии, исполнить союзнический долг и сломать хребет милитаристской Японии…
Сергей КОЛДИН.