Отделы ЗАГС Крыма проводят майскую Школу молодожёнов на тему «В мае жениться – не маяться!».
Занятия уже прошли в Ялтинском и Евпаторийском городских отделах ЗАГС, на них присутствовали влюблённые пары, подавшие заявления на заключение брака.
В частности, заведующая Ялтинским городским отделом ЗАГС Александра Голуб рассказала участникам Школы о необходимых атрибутах заключения брака, вручила каждой паре в качестве подарка тематические журнал и книгу, и отметила, что существуют суеверия о том, что в мае жениться - всю жизнь маяться, но они не имеют под собой никакого весомого обоснования, кроме созвучной игры слов «май – маяться».
«Хотя, ради справедливости скажем, на Руси в этом предании действительно был смысл, ведь с мая месяца начинался сезон посева зерна, соответственно все силы молодых юношей и девушек нужно было направлять в это русло, а не в празднества и веселые развлечения. Сейчас же осталось лишь укоренившееся высказывание, о сути которого мало кто задумывается», - подчеркнула она.
Молодым парам также рассказали о главных моментах семейной жизни, которые позволят укрепить союз двух любящих людей. Отмечалось, что при вступлении в брак, значение имеет не только любовь, что для развития длительных отношений необходимо уважение, понимание и стремление к заботе и партнерству.
Специалисты говорили о том, что не стоит испытывать иллюзию, что брак - сплошное удовольствие, на самом деле это постоянный труд с обеих сторон.
По словам ведущих Школы в Ялте, для создания благополучной семьи необходимо научиться любить, а также заботиться о партнере и уважать его, важно, чтобы супруги брали ответственность за общую семью и делили обязанности.
Евпаторийским городским отделом ЗАГС в рамках проведения заседания школы молодоженов также была рассмотрена тема заключения брака в последний весенний месяц. «Жениться в мае – всю жизнь маяться» - гласит старинная русская поговорка, эхом отдающаяся в сознании суеверных людей и по сей день. В ней заключена вековая мудрость, предостерегающая от скоропалительных решений и необдуманных шагов на пути к семейному счастью. Но так ли правдива эта народная примета, и стоит ли безоговорочно верить ей, выбирая дату для бракосочетания? История этой поговорки уходит корнями в далекое прошлое, когда жизнь человека была тесно связана с земледелием и природными циклами. Май - время посевной, период напряженной работы и забот о будущем урожае. Считалось, что свадьба в это время отвлечет от важных дел и принесет в семью нужду и неурожай», - рассказали сотрудники ЗАГСа.
Отмечалось, что, несмотря на глубокие исторические корни, современное отношение к майским свадьбам претерпело значительные изменения, сегодня многие пары выбирают май для проведения торжества, привлеченные теплой погодой, цветущей природой и обилием свежих цветов. Подчёркивалось также, что практичность и рационализм часто перевешивают суеверия, особенно в современном обществе, где личный выбор и индивидуальные предпочтения ценятся превыше всего.
В рамках проведения заседания Школы в Евпатории, парам разъяснили порядок и особенности проведения торжественной регистрации заключения брака, правила поведения в зале тожественных событий при проведении церемонии бракосочетания, им вручили информационные материалы – памятки, посвященные теме проведения школы молодоженов: «В мае жениться - не маяться».