Уникальные особенности заповедников Крыма: от оленей до розовых озёр

Уникальные особенности заповедников Крыма: от оленей до розовых озёр

Почему закрыли самые популярные маршруты Ялтинского заповедника и какие неожиданные находки делают волонтёры во время субботников.

Заповедник идёт к вам

Чтобы познакомиться с удивительной природой родного края, даже необязательно идти в поход. ФГБУ «Заповедный Крым» регулярно проводит открытые уроки в детсадах и школах, на которых ребята узнают о флоре и фауне полуострова из фотографий, иллюстраций и видеороликов. В частности, им показывают растения, которые являются эндемиками, то есть встречаются только в Крыму. Эти занятия бесплатны.

– Всё, что нужно для приезда наших сотрудников в школу, детсад или вуз, – написать официальное письмо на имя директора с просьбой о проведении урока сотрудниками экологического просвещения, представителями «Заповедного Крыма». Тематика разная, также есть мастер-классы, квесты различные. Разработан целый спектр программ, – рассказала специалист по связям с общественностью ФГБУ «Заповедный Крым» Екатерина Лелюк.

Почему закрыт маршрут?

Но, как гласит расхожее утверждение, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому крымские заповедники готовы гостеприимно распахнуть объятия для гостей и жителей полуострова. Но некоторые тропы пока недоступны.

– На данный момент в Ялтинском заповеднике, к примеру, недоступны для посещения пять эколого-просветительских маршрутов. Эти маршруты не соответствуют ГОСТу по безопасности. Все остальные доступны и функционируют, – рассказала Екатерина Лелюк.

Дело в том, что раньше туристы сами отвечали за свою безопасность. Теперь же ответственность за полученные травмы несёт оператор туристического маршрута. В нашем случае это ФГБУ «Заповедный Крым». Да и требования к тропам стали куда жёстче. А если найдётся желающий самовольно пойти по закрытому маршруту, ему грозит штраф от 3 000 до 4 000 рублей.

Но бывает, что маршруты закрывают и по другим причинам. Это могут быть природные явления – к примеру, оползни. Для Крыма это актуально. А бывают антропогенные факторы: когда по маршруту провели большое количество людей, тут элементарно вытоптанной траве надо дать время отрасти, поэтому тропу закрывают «на отдых».

К слову, о влиянии человека. Части заповедников, примыкающие к жилым домам, просто забиты мусором. Чего там только нет – от стёртых покрышек до старых унитазов! Благо на помощь в уборке всегда готовы
прийти волонтёры.

– Убираем мусор своими силами – объезжаем маршруты и сопредельные территории. Спасибо добровольцам, в том числе из местных жителей, которые помогают нам. В прошлом году мы таким образом собрали и вывезли около четырёх тонн мусора, – завершила Екатерина Лелюк.

Правила посещения

Ялтинский горно-лесной, Казантипский и Опукский заповедники – все они входят в структуру ФГБУ «Заповедный Крым», у которого необходимо получить разрешение для их посещения. Для этого нужно зайти на сайт zapovedcrimea.ru, выбрать интересующий заповедник и заполнить форму заявки на его посещение. Далее нужно выбрать тариф – туристический либо льготный. Льготным тарифом, то есть правом бесплатного посещения, могут воспользоваться жители Крыма, пенсионеры, дети до 7 лет, многодетные семьи, ветераны Великой Отечественной войны и т. д. (полный список представлен на сайте). На указанный вами адрес почты придёт электронный пропуск, который нужно будет предъявить на любом устройстве инспектору в заповеднике.

Это интересно

Ялтинский горно-лесной заповедник раскинулся на 144,6 кв. км по рельефу Южнобережья – от Фороса до Гурзуфа. Здесь, например, можно встретить самых настоящих благородных оленей.

Главная «фишка» Опукского заповедника – розовое Кояшское озеро, которое приобретает насыщенный розовый цвет в разгар лета, когда особенно жарко. Ещё одна уникальная особенность – на этот раз весенняя – роскошное цветение тюльпанов Шренка и тонколистных пионов.

Балки, дюны, гроты, скалы, изящные бухточки и причудливые каменные фигуры – это всё Казантипский заповедник, общая площадь которого составляет 450,1 га. На этой заповедной земле можно увидеть древнегреческое городище Гераклий, датированное II–I вв. до н. э., остатки усадьбы времён Римской империи, следы античных искусственных террас и котловину, которая дала название всему полуострову Казантип (в переводе с тюркского – «котёл на холме»).

Александр БРЯНЦЕВ.

Гео: Ялта
Источник: Крымская газета

Топ

Лента новостей