Сленговые выражения, эмодзи и мемы: новая ступень в развитии языка или тревожный признак его деградации

25 мая отмечается День филолога. «Филология» в переводе с греческого означает «любовь к слову». Кто ещё так трепетно отнес?тся к нашему языковому богатству, если не лингвисты? Но сегодня мы общаемся в соцсетях, используя сокращения, сленговые выражения, эмодзи и мемы. «Крымская газета» решила узнать у специалистов, что это – новая ступень в развитии языка или тревожный признак его деградации?

ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ

Александра Бурдина, заведующая отделом русской филологии «Крымского республиканского института постдипломного педагогического образования»:

– Сокращения в речи были всегда, это не какое-то новое явление. На каждом этапе развития это наблюдается. Вопрос только в том, какие из них жизнеспособны. Не факт, что те сокращения, которые мы используем сегодня, будут применяться в будущем. Это обыкновенное явление в языке, когда язык ищет разные новые формы для выражения одной и той же мысли. Вместо предложения использовать словосочетание, вместо словосочетания – слово, вместо слова – картинку. Здесь важно то, насколько это нам удобно. Сможет ли это закрепиться, покажет время.

ЭКОНОМИЯ ТРУДОВЫХ УСИЛИЙ

Юрий Дорофеев, доктор филологических наук, доцент, заслуженный работник работник образования Республики Крым:

– Современное общение в соцсетях – это ни то ни другое. Человеку свойственно стремление к экономии трудовых усилий, в том числе и к сокращению своей речи, чтобы в минимальном объёме поместить максимум информации. Поэтому и используются многочисленные графические средства, позволяющие не описывать,
например, эмоцию, а продемонстрировать её наглядно, и сокращения, которые как языковой факт, конечно же, появились не сегодня (общепринятые сокращения в текстах широко известны, такую же роль новые сокращения выполняют в соцсетях). Ну и отмечу, что «деградация» языка, если она как-то обнаруживается, – это свидетельство деградации его носителей, социума, а не наоборот. Язык – это инструмент взаимодействия людей друг с другом, он
предоставляет нам широкие возможности (в том числе и создание новых языковых средств), и от нас зависит, насколько полно мы эти возможности будем использовать.

ЖИВОЙ ЯЗЫК

Наталья Сегал, доктор филологических наук, доцент кафедры русского, славянского и общего языкознания КФУ им. В. И. Вернадского:

– Современное российское общество живёт в условиях тотальной ин-
тернетизации и, как следствие, во многом адаптируется к новым
условиям. Наиболее ярко это видно именно в интернет-коммуникации, в которую проникают не только новые слова, но и разнообразные визуальные элементы. Говоря об этой ситуации, нужно понимать, что язык является зеркалом социальных изменений, научно-технического прогресса. Весь вопрос в том, насколько уместным в конкретном случае является использование того или иного элемента, насколько корректно мы понимаем его значение. В разные эпохи язык претерпевал изменения,
и сегодняшняя ситуация не является уникальной. Это как раз и доказывает, что язык – живой организм, который нужно
ценить, оберегать и любить. С любыми его особенностями и характеристиками. И это, безусловно, не деградация, а определённый этап, на смену которому придёт новый.

Дмитрий ПОЛУЭКТОВ.

Источник: Крымская газета

Топ

Лента новостей