В Ростове-на-Дону состоялся второй полуфинал Всероссийского конкурса наставников «Быть, а не казаться», созданного по поручению Президента РФ Владимира Путина.
Среди представителей Республики Крым – заместитель командира отряда «Крым» Добровольческого корпуса Минобороны РФ, штурмовик и разведчик Кирилл с позывным Мордвин (мы писали о нём в № 15 от 30 июня 2023 года). Он принимал участие в номинации «Наставник на службе».
Почётное дело
Конкурс «Быть, а не казаться» организован Роспатриотцентром Росмолодёжи совместно с Центром военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания молодёжи «Воин» и «Движением первых». Итоги четырёх полуфиналов станут известны в сентябре, а финал пройдёт в Казани. Победители получат возможность развивать свои проекты и непосредственно участвовать в воспитании молодёжи. Для них также предусмотрены повышение квалификации и включение в кадровый резерв Роспатриотцентра, центра «Воин» и «Движения первых».
В полуфиналах конкурсанты проходили круговые собеседования, работали в группах над проектами, общались с экспертами и победителями программы «Время героев», посещали мастер-классы.
– Для меня участие в этом мероприятии – это продолжение службы Родине, только уже не в полевых условиях. Много общались с коллегами, делились опытом, профессиональными навыками, взглядами на воспитание молодёжи. Как ветеран боевых действий, я глубоко убеждён: без любви к Родине, без понимания её истории и жертвенного подвига предков невозможно вырастить полноценного гражданина. Конкурс помогает нам, наставникам – военным, педагогам, общественным деятелям, – объединить усилия ради воспитания в молодёжи чувства долга, гордости за страну и готовности отвечать за неё. Я благодарен заместителю командира по военно-политической работе Добровольческого корпуса Минобороны РФ с позывным Сармат за наставления и поддержку как в этом конкурсе, так и в кадровых программах «Время героев» и «Герои Крыма», – подчёркивает Кирилл.
Как закаляется характер
В День памяти и скорби наставники из всех номинаций участвовали в акции «Свеча памяти». Мероприятие прошло на территории Народного военно-исторического музейного комплекса Великой Отечественной войны «Самбекские высоты» в Ростовской области. А днём состоялось посещение экспозиции «Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы» в центре «Россия – моя история».
В рамках конкурса Мордвин принял участие в акции «Книги от наставников – Донбассу!», передав литературу о героях Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, об обороне Севастополя в 1854–1855 годах, в частности «Севастопольские рассказы» Льва Толстого. В подборку также вошли произведения Чехова.
– Чтение – это мощный инструмент формирования характера, мировоззрения и, конечно, патриотического сознания. Произведения о героях Великой Отечественной войны, рассказы об обороне Севастополя учат стойкости, мужеству и любви к Родине. Это правда о том, что такое долг и честь. А произведения Чехова дают понимание человеческой души, приобщают к культурному наследию России, показывают красоту нашего языка, – отмечает собеседник.
Крепкие душой
Кирилл подчёркивает, что патриотизм – это глубинная система ценностей, которая закладывается с детства через рассказы старших родственников, школьные уроки истории и семейные традиции. Именно эти корни позволяют противостоять любым попыткам чужого влияния. Мордвин подчёркивает, что после распада Советского Союза в массовое сознание через кино, сериалы и мультфильмы внедрялась западная пропаганда.
– Это была настоящая информационная война, маскирующаяся под развлечение. Нас хотели переформатировать, навязывали чужие идеалы, героев, мораль. Но у них ничего не получилось, в России эти попытки были пресечены. И спецоперация это подтвердила: наш народ знает, за что борется, – отмечает боец. – У нас создаются прекрасные патриотические фильмы, музыка, игры, издаются книги, в которых отражена наша система ценностей, где главные герои – не голливудские индивидуалисты, а наши люди – с чувством долга, честью, верой и мужеством. И в то же время мы видим, что происходит на Украине. Люди, оказавшиеся под мощным информационным давлением Запада, начали верить, что они другие. Но истинную принадлежность народа невозможно стереть. Даже сейчас, несмотря на запреты и преследования, украинцы продолжают говорить на русском языке. Уверен, что пройдёт какое-то время и они поймут, как жестоко Запад их обманул.
О воспитании
– Я родился в СССР, поэтому всегда считал Россию своей Родиной, а Москву – столицей. Это мне привили с детства, в первую очередь бабушка и дедушка, которые воспитывали меня, так как я рано остался без родителей. Для них быть советским человеком означало быть частью великой страны, которая победила фашизм, подняла экономику из руин, построила космические корабли и давала образование каждому ребёнку, даже в самом отдалённом селе. Мои родные часто рассказывали о Великой Отечественной войне, о том, как они сами и их родители прошли через тяжёлые испытания, но никогда не сдавались. Это воспитание дало мне прочный внутренний стержень.
Цифра
Около 500 человек из Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, Республики Алтай, Липецкой и Иркутской областей приняли участие в конкурсе. Это ветераны боевых действий и участники СВО, волонтёры и активисты, руководители общественных движений, спортивные инструкторы, педагоги, студенты и школьники.
Алла ДОВГАНЬ