В Крыму растёт число семей-долгожителей. «Крымская газета» выясняла, в чём формула крепкого брака.
В ПРИОРИТЕТЕ – СЕМЬЯ
Пары, прожившие вместе более полувека, перестают быть исключением, это становится крымской нормой. Согласно данным Министерства юстиции Республики Крым, количество так называемых золотых и бриллиантовых союзов в регионе неуклонно растёт.
– Мы начали проводить торжественные церемонии для юбиляров с 2016 года. Тогда их было едва 25 в год. Сейчас же, только за первое полугодие 2025 года, в Крыму прошло уже более 200 чествований супружеских пар. Это говорит о востребованности и общественном внимании к таким союзам. Очевидно: семейные ценности по-прежнему занимают центральное место – и в политике государства, и в настроениях самих людей, – подчёркивает первый заместитель министра юстиции Крыма Наталия Пельо.
ГОРЯЧАЯ ЛЮБОВЬ
Для многих пар путь к долголетнему браку прошёл через испытания: переезды, смену профессий, воспитание нескольких детей. Сегодня они не только сами празднуют юбилеи, но и присутствуют на золотых свадьбах своих детей. Эта преемственность – особенность крымского менталитета, где семейная прочность по-прежнему в чести.
Например, в Ялте недавно чествовали изумрудных юбиляров – Петра и Людмилу Хивренко. Свой брак они заключили 24 января 1970 года. Вместе уже 55 лет. У них двое детей и четверо внуков.
История их любви – почти кинороман. Пётр Николаевич увидел Людмилу впервые... на фотографии. Тогда он служил в армии. Они списались, встретились, а спустя три года началась семейная жизнь.
Интересно, что во время ссор Пётр Николаевич выбирает тактику тишины:
– Я ухожу, делаю что-то по хозяйству, даю время остыть. А потом подойду, скажу что-нибудь доброе, и конфликт сам собой сходит на нет. Это и есть секрет: не рубить с плеча.
Супруги находят время для прогулок и совместного отдыха.
– Летом уезжали под Медведь-гору: там мало людей, можно посидеть, поговорить, пожарить шашлыки. Любили уединение. Даже сейчас стараемся ездить куда-нибудь вдвоём – то на яхте, то просто в парк. Без этого – никак.
Семейную культуру передают внукам. Все по праздникам собираются вместе.
– У нас принято собираться всем к большим датам: дети, внуки, друзья. Для нас это свято. Традиции греют. Мы всё делаем сообща – как и много лет назад.
Людмила Петровна рассказывает, что разногласия решаются только терпением.
– Пётр Николаевич – человек терпеливый, настоящий мужчина. За 210 километров приезжал, чтобы увидеться со мной несколько часов. Потом снова на автобус – и обратно, в общежитие. Встречались, разговаривали. Я, конечно, бывало, и прикрикну, и вспылю. Но он терпеливый, за это и люблю. И это я передаю своим внукам. Сейчас у них уже есть девушки. Я говорю им: выбирайте навсегда. Любите, уважайте, цените.
ОДИНОЧЕСТВО ВДВОЁМ
По статистике, на десять браков в России приходится восемь разводов. Мы спросили у психотерапевта, что приводит к такому числу расставаний и как этого избежать.
– Всё начинается с внутреннего конфликта: непонимание себя и своих ценностей. Люди вступают в отношения, не разобравшись, кто они на самом деле и что для них важно. А когда спустя годы приходят к этому осознанию – вдруг понимают, что рядом с ними не тот человек. Часто за красивой оболочкой прячутся эмоциональная незрелость, зависимость или жёсткий характер. А у партнёра нет навыка это распознать. Диалог заменяют обиды, тишина и обвинения. Нет базовой культуры семьи, отсутствуют примеры зрелых, надёжных отношений. Кроме того, желание «получать» перевешивает готовность «давать». Отношения воспринимаются как способ удовлетворения личных потребностей, а не как пространство служения друг другу. Первый серьёзный конфликт – и один из партнёров выходит из игры. Люди не умеют оставаться, проживать боль, идти навстречу, бороться не против, а за отношения, – объясняет врач-психотерапевт Ольга Титова.
Чтобы сохранить близость, психотерапевт советует начинать не с партнёра, а с себя:
– Учиться понимать себя, говорить честно, видеть в партнёре не функцию, а личность. Спасают не чувства, а зрелость, душевная щедрость и способность оставаться рядом, когда легко уйти.
ЭТО ИНТЕРЕСНО
На прошлой неделе самой возрастной парой новобрачных в Крыму стали 84-летний жених и 78-летняя невеста. Самыми молодыми – 18-летние ровесники.
РАЗ И НАВСЕГДА
Средний возраст новобрачных на полуострове остаётся для женщин в пределах 25–27 лет, для мужчин – 28–30 лет. Специалисты связывают это с желанием мужчин и женщин создать семью в возрасте эмоциональной и финансовой зрелости, а также с желанием вступить в брак, что называется, раз и навсегда.
Диана МАСЛОВА