Степень реконструкции канализационных очистных сооружений (КОС) в селе Миндальном под Судаком достигла 95%. По словам главы РК Сергея Аксёнова, объект сдадут в этом году. Стоимость работ по контракту – свыше 3,4 миллиарда рублей.
На радость арт-кластеру
Благодаря реконструкции КОС в Миндальном их мощность увеличится до 15 тысяч кубометров в сутки. На объекте построили четыре автономные линии. Сами же стоки будут проходить 10 ступеней фильтрации. После механической обработки они будут попадать в интегрированный биологический реактор и там насыщаться полезными бактериями и кислородом. Затем следуют этап обеззараживания и лабораторный анализ качества воды.
Очищенная вода будет поступать в озеро Бугаз. Среди прочего её предполагается использовать для полива сельскохозяйственных угодий. Ввод объекта в эксплуатацию позитивно скажется на экологии и будет способствовать повышению качества жизни людей. Канализационные очистные сооружения под Судаком, как и КОС в посёлке Утёс (Алушта), будут обслуживать арт-кластер «Таврида.АРТ». Сейчас на объекте в Миндальном производят наладку оборудования.
По словам первого заместителя министра строительства и архитектуры РК Александра Резникова, работы на канализационно-очистных сооружениях отличаются повышенным уровнем сложности.
– Канализационные очистные сооружения – это сложные технологические объекты, – напоминает он. – Их строить гораздо сложнее, чем школу, детский сад, любой другой объект инфраструктуры, инженерных сетей. Это технология, которая подразумевает комплекс мероприятий, в которых важны последовательность в выполнении и строгое соблюдение всех проектных решений.
Алушта в сетях
Тем временем под Алуштой, в селе Изобильном, этим летом стартовало строительство новой канализационной сети протяжённостью почти шесть километров.
– Проект включает два участка с различной мощностью, – рассказал премьер-министр республики Юрий Гоцанюк. – Первый сможет обрабатывать почти 26 кубометров сточных вод в час, второй – 19 кубометров, что позволит значительно улучшить санитарные условия в населённом пункте.
По словам главы Совмина, подрядная организация уже приступила к основным строительным работам. Их завершение намечено на декабрь 2025 года.
Ранее реконструкцию ключевой канализационной станции, собирающей все стоки из Алушты для переброски на очистные сооружения, анонсировал генеральный директор «Воды Крыма» Максим Новик.
Кроме того, до 1 декабря этого года должно завершиться строительство сетей канализации и канализационных очистных сооружений в селе Приветном на территории того же Алуштинского городского округа. Стоимость проекта –
60,5 миллиона рублей.
От Евпатории до Керчи
В 2026 году, по словам Максима Новика, в Евпатории приступят к реконструкции всех городских разводящих сетей.
– Это глобальный проект, который включает в себя все инженерные сети: и водоснабжение, и водоотведение, и ливневую канализацию, – пояснил он.
Новик напомнил, что в 2024 году завершили замену аварийного участка евпаторийского водовода протяжённостью 21 километр.
– В этом году мы приступили к работе с ещё тремя с половиной километрами, – говорит он. – Цель – снижение потерь и более стабильное и качественное водоснабжение абонентов. К сожалению, на полную замену в Крыму всех аварийных сетей не всегда хватает времени и финансовых ресурсов, поэтому с проблемой разбираются поступательно, начиная от наиболее аварийных участков.
Новик предупредил, что в тех населённых пунктах, где проводятся плановые работы по реконструкции и строительству сетей водоснабжения и водоотведения, без временных отключений абонентов не обойтись, и заверил, что о них всегда предупреждают заранее. Также руководитель «Воды Крыма» рассказал, что за счёт республиканского бюджета предприятие уже приступило к капитальному ремонту, то есть замене наиболее аварийных участков, фронтовского водовода в Феодосии, который подаёт сырую воду на очистные сооружения города. Далее после очистки вода распределяется по потребителям.
– По Керчи работы в активной стадии, они завершатся в этом году, и мы уже видим глобальный эффект, – отметил он. – Вообще до 2030 года планы очень амбициозные.
Напомним, что, как сообщил председатель Совмина Крыма Юрий Гоцанюк, в республике до 2030 года реконструируют 14 объектов водоснабжения, причём работы на самых аварийных и социально значимых завершат до 2027-го. Среди них, например, канализационная насосная станция в Алуште.
Василий АКУЛОВ
Читайте также: На востоке Крыма строится водовод от трёх подземных источников