Жители и гости Симферополя обратили внимание на большое количество автомобилей в пешеходной зоне в центре крымской столицы, пишет "Крымская газета". Так, улицы Екатерининская (бывшая ул. Карла Маркса) и Пушкина перестали быть пешеходными и превратились в проезжую часть.
Расслабленным пешеходам приходилось уворачиваться от разъезжающих автомобилей, а посетители кафе с летнему верандами были вынуждены "наслаждаться" звуками моторов и запахом выхлопных газов.
Корреспондент "Крымской газеты" выяснил у администрации города, кто имеет право въезжать на данную территорию, какие существуют ограничение для автотранспортных средств и куда могут пожаловаться граждане, если станут свидетелями нарушений со стороны водителей данных транспортных средств.
"Движение транспорта в пределах пешеходной зоны в центре Симферополя (ул. Серова от ул. Екатеринской до ул. Горького, ул. Екатерининская от пр-та Кирова до ул. Серова, ул. Пушкина от ул. Ушинского до ул. Гоголя) регламентируется постановлением администрации города от 26 апреля 2022 года № 1695", - рассказали в органе местного самоуправления крымской столицы.
Согласно документу, передвигаться в пределах указанной пешеходной зоне могут транспортные средства, целью которых является доставка продуктов, обслуживания торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания, расположенных в данной зоне, а также личный транспорт граждан, проживающих на территории данной пешеходной зоны.
Но есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание.
Во-первых, въезд транспортных средств для обслуживание бизнеса разрешен только с 6:00 до 8:00 и масса таких автомобилей не должен превышать 3,5 тонн.
Во-вторых, хоть местные жители имеют право на въезд, постановление категорически запрещает им парковаться в пределах пешеходной зоны.
"Водители транспортных средств, имеющих право проезда по пешеходной зоне, должны изыскать возможность парковки транспорта во дворах по месту проживания, а стоянка и парковка в границах пешеходной зоны категорически запрещены", - уточняется в документе.
В Департаменте городского хозяйства администрации Симферополя, который, согласно недавним изменениям в основное постановление, ответственен за выдачу разрешений на проезд в пешеходную зону, нам уточнили, что пропуск в пешеходную зону выдается бессрочно, если водитель докажет, что имеет постоянное место регистрации в этом месте. Те граждане, которые снимают жильё в пределах пешеходной зоны, также имеют право на въезд, но только при предъявлении договора аренды. В таком случае срок действия пропуска будет ограничиваться сроком проживания, указанного в договоре об аренде жилья."Жители и гости города могут пожаловаться в Департамент городского хозяйства на почту dgh@simf.rk.gov.ru, если увидят нарушение правил нахождения транспортных средств в пешеходной зоне со стороны проживающих в ней граждан", - ответили нам в ведомстве.
Таким образом, можно сделать следующие выводы:1. По территории пешеходной зоны в центре города Симферополя могут могут передвигаться транспортные средства экстренных и коммунальных городских служб, транспортные средства организаций, занимающихся обслуживанием бизнеса в центре города, а также личный транспорт граждан, имеющих документальное подтверждение права проживания в пределах пешеходной зоны.
2. Вместе с тем, водители вышеупомянутых транспортных средств должны соблюдать ограничения, прописанные в постановлении администрации Симферополя, а также, очевидно, соблюдать правила дорожного движения.
3. В случае, если граждане увидят нарушение со стороны водителей автотранспортных средств на территории пешеходной зоны, они могут обратиться в Департамент городского хозяйства администрации Симферополя по электронной почте, а также по телефону (0652) 27-25-52. Не будет лишним обратиться в Госавтоинспекцию Крыма по телефону (3652) 668-740, либо отправить жалобу через электронную приёмную ведомства.