Седьмого июля по новому стилю Православная церковь вспоминает одно из важных библейских событий – Рождество (рождение) Предтечи и Крестителя Спасова Иоанна. Память этого великого святого празднуется несколько раз в году, по случаю разных событий, но основными из этих празднований являются его Рождество и день мученической кончины – Усекновение (11 сентября по новому стилю).
Праздник Рождества Предтечи необычен и знаменателен тем, что является крайне редким случаем, а если говорить точно, то вообще единственным, когда празднуется рождение святого. Ведь только Рождество Спасителя и Его Пречистой Матери вошло в канон православного церковного календаря. Событие это достаточно подробно описано в 1-й главе Евангелия от святого апостола Луки. Согласно указанному повествованию, отец и мать Иоанна Предтечи носили имена Захария и Елисавета и жили во времена иудейского царя Ирода, причём Захария был священником. Оба были праведны и достигли уже преклонного возраста, но не имели детей. Бездетность же у евреев считалась большим несчастьем и даже позором, поэтому, как повествует евангелист, отсутствие потомства у пожилой четы повлекло за собой «поношение между людьми» и молитву супругов о даровании чада, которая была услышана Богом.
В тот момент, когда Захария совершал каждение в храме, он увидел ангела и получил от него предсказание о рождении сына, а также о том имени, которым его нарекут, о радости, которую принесёт его рождение всем людям, о том, что сын будет велик пред Господом, и о предстоящей ему великой миссии – «представить Господу народ приготовленный». Захария, будучи стар, усомнился в услышанном, и явившийся ему архангел Гавриил в подтверждение верности услышанных слов лишил его дара речи.
По окончании дней службы Захарии в храме его жена зачала и в своё время родила сына. Однако дар речи к нему вернулся не сразу в день рождения ребёнка, а лишь на восьмой день – когда пришла пора наречения имени младенцу. В тот момент, когда уже все решили назвать ребёнка в честь отца, он попросил дощечку и написал на ней: «Иоанн – имя ему». После этого уста его отверзлись и он сам начал пророчествовать о будущем своего младенца.
Из этого же евангельского повествования мы знаем, что Иоанн Креститель родился на шесть месяцев ранее Христа. Отсюда и дата празднования его рождения – 7 июля, то есть ровно за полгода до Рождества Христова.
Будущая жизнь этого человека, которого Сам Христос назовёт «большим из рождённых жёнами», сложится весьма нелегко. Его праведного отца убьют слуги нечестивого царя Ирода в храме, между алтарём и жертвенником (истребляя в Израиле младенцев мужского пола), за то, что он не выдаст им место нахождения своего ребёнка. Престарелая мать, спасавшая его и бежавшая с ним в пустыню, тоже вскоре отойдёт ко Господу. Вырасти ему придётся в жесточайших условиях гор, пещер и диких зверей, питаемым и подкрепляемым ангелами, но после всего этого мир увидит величайшего проповедника покаяния, честного и непреклонного служителя правды Божией, за которую он и отдаст свою жизнь, приготовив путь Господу…
Максим Тарасенко, протоиерей