Памятка для родителей - безопасность детей на море

Ожоги от солнца, перегревание, переохлаждение в воде, простуды, травмы – вот далеко неполный список неприятностей, которые случаются с ребенком на море. Запомните несколько простых правил, тогда пребывание на пляже оставит лишь приятные впечатления.

С какого возраста можно брать ребенка на пляж

На пляж допустимо брать детей любого возраста, если они здоровы и хорошо себя чувствуют. При наличии хронических заболеваний стоит проконсультироваться с педиатром. Однако помните: у детей до года еще не развит механизм терморегуляции, поэтому они легко перегреваются и могут получить солнечный удар даже при недолгом пребывании на солнце. Детишки до трех лет быстро обгорают, используйте солнцезащитный крем и не разрешайте им долго сидеть на солнцепеке. Даже в теньке они получат дозу солнечного излучения, нужную для образования в коже витамина Д.

Что взять с собой – собираем сумку

Одежда и обувь

Выбирайте ребенку свободные вещи из тканей, пропускающих воздух, в качестве обуви подойдут сандалии из материала, который быстро сохнет. Они должны крепко сидеть на ноге. Не забудьте:

панамку, защищающую голову от солнца;

плавки для купания;

запасные трусики, чтобы переодевать малыша после каждого захода в воду;

запасной комплект одежды для обратной поездки.

Вещи для комфортного отдыха

В список входят – специальный коврик, где можно посидеть или позагорать; пляжный зонт, если на пляже нет шезлонгов или они могут быть заняты; пляжное мягкое полотенце для себя и детей;

темные очки для защиты глаз ребенка;

влажные салфетки; сухие одноразовые платочки;

надувные нарукавники, надувной жилет или круг;

специальный бассейн для детей до 1.5 лет, которым еще рано купаться в море;

игрушки, например, лопатки и ведерки, чтобы занять малышей.

Еда и вода

Обязательно возьмите достаточное количество воды. В жару ребенка стоит регулярно поить, чтобы избежать обезвоживания. Подойдет негазированная вода или сок. Каши, молочные продукты и другую скоропортящуюся еду берите с собой только в сумке-холодильнике и старайтесь съесть в первые два часа после прихода на пляж. Лучше всего захватить непортящиеся продукты: хлеб, печенье, овощи и фрукты. Сочные фрукты, например, арбузы помогут восполнить баланс жидкости. Не покупайте еду на месте, продавцы редко соблюдают требования санитарно-гигиенических норм. Не забудьте водопроводную воду для ополаскивания продуктов и рук.

Безопасность малыша на берегу

  • Обратите внимание на безопасность места отдыха: чистая территория без мусора, неглубокая вода без булыжников и коряг. Старайтесь отдыхать вдали от выпивающих компаний и опасных аттракционов.
  • Отправляйтесь на пляж спустя час-два после еды. Лучше время для нахождения у воды – до 11.00 утра и после 16.00 вечера, когда солнце не такое агрессивное, как в обед. В первый раз ребенку стоит находиться до 5 минут на солнцепеке и до 20 минут в теньке, потом это время постепенно увеличивают на 5-7 минут каждый день. Даже в пасмурную погоду ребенку лучше играть под зонтиком, так как ультрафиолет легко проникает сквозь тучи.
  • Солнцезащитный крем наносят на кожу еще дома, повторное нанесение необходимо после каждого купания.
  • Не разрешайте малышу копаться в песке голышом без трусиков, песок сильно раздражает кожу.
  • После воды вытирайте ребенка досуха и переодевайте в сухие трусы. Влажные плавки приводят к переохлаждению.
  • Важно: у ребенка должна стоять прививка от столбняка, так как высок риск повредить кожу стоп и заразиться этой болезнью.

Безопасное купание ребенка

  • Купаться детям можно при температуре воды выше 20 градусов, в безветренную погоду и при отсутствии сильных волн. Нельзя сразу разрешать долгие купания, сначала ребенок находится в воде около 5 минут, это время увеличивают постепенно. Частота купаний – раз в час или реже, особенно, если на улице не слишком жарко.
  • Следите, чтобы ребенок не заходил в воду глубоко, максимум – по грудь.
  • Помните, что вам нужно постоянно находиться рядом с малышом: он может упасть и захлебнуться даже на мелководье. Плавательный жилет и круг – не причина оставить ребенка плавать одного и уйти на берег. Дети часто выскальзывают из таких плавсредств, могут отплыть на глубину.
  • Нельзя позволять ребенку разбегаться и нырять в воду, так как высок риск получить травму. Малышей до 3-4 лет лучше заносить в водоем на руках.
  • Также не стоит сажать малыша на надувной матрас – он легко переворачивается и его может унести порывом ветра.
  • После купания обязательно ополосните ребенка под душем.

СОБЛЮДАЙТЕ ВСЕ ЭТИ НЕСЛОЖНЫЕ ПРАВИЛА И ВАШ ОТДЫХ БУДЕТ БЕЗОПАСНЫМ!

Источник: Администрация города Армянска

Топ

Лента новостей