Карту в бан, наличные в карман: что будет, если неделю рассчитываться только купюрами

Карту в бан, наличные в карман: что будет, если неделю рассчитываться только купюрами

Растяпа я та еще: где-то посеяла банковскую карточку. Восполнить потерю оказалось делом несложным - приходишь в банк, показываешь паспорт и вуаля! Приятно порадовало, что на все действо ушло не больше пяти минут. К тому же, новенькая серебристая карточка блестела, как крыло самолета, вызывая воспоминания об авиапутешествиях.

Видя мою улыбку, молоденький банковский клерк внезапно разоткровенничался:

- Да, красивая, чтобы почаще в руки брали и побольше тратили.

В голове тут же закрутились мысли-шестеренки: «О, как! Симпатичный такой развод на деньги. Отсюда, видимо, и прорехи в бюджете: получаю серьезные суммы, но все время финансы поют романсы. На нормальный телефон не могу накопить, не говоря уже о ремонте квартиры».

Может, тут и собака зарыта? Говорят же, что наличные деньги тратятся медленнее. Чем не вариант хотя бы на неделю вернуться в прошлое, когда в ходу были только бумажные купюры? Опустошила карточку - у кошелька заметно округлились бока, и я зажила новой финансовой жизнью: оплачиваю еду и прочие блага и удовольствия исключительно бумажными рублями и металлическими монетами.

В ТРАНСПОРТЕ ЖЕЛЕЗНЫМ РУБЛЯМ НЕ РАДЫ

Машины у меня нет и не было, всегда езжу на общественном транспорте. Поездка на автобусе утром в понедельник не задалась: наличными проезд стоит 35 рублей, а оплата карточкой - на пятак дешевле. Да и мелочь выискивать, когда ты со всех сторон зажат чужими спинами, боками и другими частями тела в набитом автобусе — так себе удовольствие. С пластиком поездки в общественном транспорте комфортнее. Но уговор дороже денег, в прямом и переносном смысле. Потому вынула 35 железных и попросила: «Передайте, пожалуйста». Мужчина, которому я протянула монеты, недовольно повернулся в мою сторону, но все же передал. Все же, такие, как я, пассажиры из прошлого века, попадаются крайне редко. За неделю на транспорте я обычно езжу в среднем 12 раз. Итого за прошлую неделю я потратила 360 рублей, а по итогам этой вышло 420. Немногим больше, но все же.

ПРАВИЛЬНОЙ ДОРОГОЙ ИДЕМ?

Но затем фортуна повернулась ко мне лицом.

Зашла в универсам, где перед работой традиционно покупаю к чаю трубочку с белковым кремом и что-то сладкое.

- Извините, но у нас технические проблемы. Принимаем только наличные, - предупредили кассиры.

Очереди как не бывало. Приверженцы «пластика» оставили покупки на кассе и ушли: кто-то отказался от вожделенных батонов и молока, другие же решили побороться за свою колбасу и апельсины, отправившись отправились искать банкоматы.

Денег я в этот раз потратила меньше обычного: как правило, выпечку дополняю шоколадкой, но в этот раз стало жалко разменивать пятитысячную купюру. Цвет у банкноты такой приятный, цифры красивые - пусть пока полежит, порадует тактильно и визуально.

125 рублей сэкономила, да еще удержалась от покупки вредных для фигуры углеводов.

Добрый знак в начале эксперимента с наличными - верной дорогой иду!

ЧУТЬ НЕ ОСТАЛАСЬ БЕЗ СВЯЗИ

Помню те времена, когда за связь чаще платили, запихивая в терминал сотки. А терминалы капризные, еще и новенькие купюры им подавай! На мою экспериментальную неделю выпал день икс, когда нужно заплатить 500 рублей, чтоб не пропадать с радаров. Иду к ближайшему банковскому терминалу с купюрами. И каково же было мое удивление, что опция пополнения мобильного телефона пропала! Так было с несколькими банкоматами. Пыхтя от злости, дозвонилась до оператора банка, там ситуацию прояснили – оказывается, теперь оплатить услуги связи можно только с паспортом. Всегда документы я с собой не ношу. Да и то, сделать это можно только в салоне оператора или на почте. Дело было в обеденный перерыв. Примчала на работу и пожаловалась коллегам. Одну из них попросила пополнить счет мобильного онлайн, а я ей отдала свои 500 рублей наличными. Вроде бы, правило не нарушила. Не оставаться же без связи!

НИКАКИХ МАРКЕТПЛЕЙСОВ

Карту в бан, наличные в карман: что будет, если неделю рассчитываться только купюрами

Наличные делают людей экономнее

Галина КОВАЛЕНКО

Не сказать, что я большая поклонница онлайн-шопинга, но на маркетплейсы, чего греха таить, иногда захожу. Чаще всего потому, что некоторые товары там объективно выгоднее покупать, чем в магазинах у дома. И чем больше объем, тем выгоднее покупка. Например, кошачий корм для моей любимицы Мони в магазине стоит около 2000 рублей за 5 кило, а на маркетплейсе тот же самый, ее любимый с беконом, можно купить за 1600. Да и зубная паста, как назло, закончилась. А ее я покупаю тоже онлайн со скидкой в 50 руб.

Но меня неделя экспериментов, так что пришлось идти в супермаркет – не оставлять же любимую кошку голодной! И тут уж никакой экономии не получилось – вынь да положь кровно заработанные. Кошачий корм с зубной пастой потянул на 400 рублей. Вместо 5 кг я купила несколько пакетиков. Все же выгоднее дождаться следующей недели, когда я отменю себе запрет на использование карточек и мобильных приложений, и куплю оптом.

ВМЕСТО ВЫВОДА

За неделю меня знатно утомил поиск монет для сдачи, пересчитывание купюр и передача наличных в автобусе. Но есть и очевидный плюс – предвкушая долгий размен и поиск нужных номиналов, я отказывалась от некоторых покупок.

Больше всего сэкономить удалось на хлебе насущном. На питание за прошлую неделю я потратила 5000 рублей, а по итогам этой – 3 400 рублей. В основном за счет того, что несколько раз отказалась от покупного кофе, не купила пару лишних шоколадок и булочек. А еще однажды не купила любимое мороженое, потому что не хотелось разменивать крупную купюру.

На транспортных расходах экономии не вышло – 360 рублей против 420-ти. Тут я даже ушла в «минус» из-за того, что проезд наличными в транспорте обходится дороже. За связь я оплатила как обычно, благодаря помощи коллеги. Зато не вышло сэкономить на кошачьем корме и зубной пасте.

Живя неделю по новым правилам, я поняла, что много денег тратила на сладости и лишнюю еду. Наличным за это спасибо, но теперь я буду тщательнее контролировать деньги, потраченные именно на это.

КАК ЭКОНОМИТЬ

Наталья КОЛБАСИНА, финансовый консультант, автор книги «Трачу и приобретаю», эксперт сервиса «Финансовое здоровье»:

1. Откладывайте до 10–30% дохода сразу после зарплаты. Можно просто настроить автоплатеж на отдельный счет.

2. Планируйте бюджет на развлечения в начале месяца – в процентах от дохода или в конкретной сумме.

3. Приручите спонтанные покупки, создав фонд радости (радостных покупок, вкусной жизни и т.д.) с четко обозначенным бюджетом. Смело и с удовольствием тратьте деньги, но в пределах установленного лимита.

4. Перед крупной покупкой воспользуетесь правилом 24 часов - возьмите паузу на сутки: 80% импульсных трат окажутся ненужными.

5. Покупайте вещи не в сезон - экономия до 50% на стоимости, но не качестве.

МНЕНИЕ

Инна Томилина, психолог с 20-летним стажем, автор программ личностного роста, член общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги:

- Безусловно, деньги легче ощутить, если они выражены бумажными купюрами: можно увидеть, потрогать, осознать количество банкнот, номинал, отдать-забрать. С виртуальными сложнее, электронный счет – просто цифра на банковском счете. С ними на самом деле легче расставаться, так как границы практически не ощущаются. Карточка прикладывается - и все, обмен свершился. Психика считывает радость от получения блага, а горечи утраты практически нет, пока счет не закончится. Поэтому возникает опасность нерациональности трат и необоснованности кредитов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Выживу на МРОТ, никто ж не помрет?»: как корреспондент КП распределила 16 тысяч рублей на месяц

Пришлось питаться минтаем и геркулесом и ходить в библиотеку, чтобы скрасить досуг (подробнее)

Источник: Комсомольская Правда в Крыму

Топ

Лента новостей