Российские ученые научили природу быстро и эффективно самоочищаться. Всё благодаря микроорганизмам, которые питаются нефтепродуктами. На их основе разработан биопрепарат, и уже начались первые испытания в реальных условиях. Помогут ли бактерии справиться с масштабными экологическими катастрофами, в сюжете РЕН ТВ разбирался корреспондент Евгений Подтергера.
Самый юг Приморского края, туристический берег на крымской широте. Райская природа. Здесь будет большой федеральный курорт. Места дикие и этим привлекательные. Пока к старым пирсам лишь иногда подходят небольшие катера. И даже здесь на воде в разгар сезона отдыхающие заметили нефтяные пятна.
Крупнейшие города региона Владивосток и Находка и вовсе – порты. Здесь ежедневно переваливаются тысячи тонн грузов, а на пирсе в акватории стоят сотни судов. В разных районах есть катерные и яхтенные стоянки. Только во Владивостоке их больше десятка частных.
Вся акватория Владивостока возле крупных промышленных объектов подернута радужной маслянистой пленкой. Она оставляет жирные следы на руках. Удалить ее традиционным механическим способом невозможно. И вот тут как раз и пригодится разработка дальневосточных ученых, предназначенная для тонкой естественной очистки воды.
С открытием микробиологи вернулись из экспедиции в Японском море. Здесь в районе нефтегазовых залежей научно-исследовательское судно подняло на борт глубоководный ил, в котором позже в лаборатории нашли уникальную бактерию.
"Вот здесь они из нефти выели все длинные углеводороды и все разветвленные. Оставили только очень длинные углеводороды. Оставили только парафины. Масса стала такой желтой и очень вязкой", - объяснила специалист.
Бактерия буквально ест нефть и все ее производные – мазут, бензин, дизтопливо. Аппетит у малышей зверский. Черное золото переваривают практически моментально. В лаборатории Тихоокеанского океанологического института биотехнологий их регулярно кормят, чтобы не погибли – без углеводородов бактерии не выживут, а вот без кислорода, света, под высоким давлением, в экстремальных для человека условиях – легко. И это их главное качество, которые можно использовать.
Из озера в кампусе Дальневосточного федерального университета ученые отбирают пробы – этот водоем теперь станет испытательным полигоном. Для начала его чистят другим биопрепаратом. Готовые бактериальные фильтры – просто жидкость, которую выливают с берега. Когда эти бактерии отработают, очистят водоем от ила, сюда можно будет запускать бактерий-нефтеедов.
"Они обладают некоторыми особенностями, которые помогают устранять нефтезагрязнения в бескислородной среде – в анаэробных условиях. Этим и отличается выгодно наш препарат – нет лишних затрат на перемешивание и аэрацию", – объяснила Надежда Сырбу, заведующая лабораторией комплексных исследований окружающей среды и минеральных ресурсов ТОИ ДВО РАН.
И этим преимуществом бактерий-нефтеедов уже заинтересовались власти Анапы, где случился катастрофический разлив нефтепродуктов. Пригласили дальневосточных ученых к себе.
"В данный момент на Анапе сейчас происходит первая стадия очистки мазута – это самая большая стадия очистки – это механическая, то есть собирают всё. Сейчас она закончится, и начнется биологическая стадия, когда будут использоваться микроорганизмы. Сколько это будет сеяться – сложный вопрос. У нас есть ГОСТ, по которому мы работаем, и по ГОСТу где-то семь месяцев идет", – объяснила Анна Пономарева, старший научный сотрудник лаборатории комплексных исследований окружающей среды и минеральных ресурсов ТОИ ДВО РАН.
А пока в Анапе заканчивается первая стадия очистки акватории, дальневосточные ученые ведут переговоры с индустриальными партнерами, чтобы запустить массовое производство своих микроорганизмов. Бизнес в этой разработке заинтересован.