170 лет назад на Малаховом кургане погиб адмирал Павел Степанович Нахимов

170 лет назад на Малаховом кургане погиб адмирал Павел Степанович Нахимов
170 лет назад от вражеской пули погиб Павел Степанович Нахимов. Памяти прославленного адмирала посвятили митинг, прошедший на Малаховом кургане. Его участники вспомнили важные исторические вехи, связанные с жизнью великого флотоводца, на месте его смертельного ранения провели молебен и возложили живые цветы.

Вражеская пуля настигла Павла Степановича Нахимова на месте, где в течение многих лет установлена мемориальная плита, напоминающая о скорбном для города и флота событии. Каждый год, 12 июля, в день смерти великого флотоводца здесь собираются представители Музея-заповедника героической обороны и освобождения Севастополя, Черноморского флота, курсанты военно-морского училища, носящего имя адмирала, жители Города-Героя.

ДМИТРИЙ СЕРОВ, председатель Совета регионального отделения Российского военно-исторического общества: «Замечательно то, что в этот день сохраняется эта удивительная, прекрасная традиция. На место смертельного ранения в день памяти Павла Степановича Нахимова приходят представители Российского военно-исторического общества, севастопольского Морского собрания. Самое главное, здесь курсанты, нахимовцы, юнармейцы, кадеты. В этот день мы вспоминаем удивительного человека Павла Степановича Нахимова».

Представители военно-исторического общества подчёркивают, что Павел Степанович Нахимов был не только прославившим наш флот адмиралом, руководителем первой обороны Севастополя, но и человеком, на которого необходимо равняться в любое время каждому севастопольцу и россиянину.

ДМИТРИЙ СЕРОВ, председатель Совета регионального отделения Российского военно-исторического общества: «Мы вспоминаем удивительного, уникального, доброго, высоконравственного, высокоморального человека. Это очень важно. И в этот день по традиции не только цветы возлагаются к месту, где он отдал фактически свою жизнь за Отечество, но и молитвенным словом мы вспоминаем его».

10 июля 1855 года адмирал Нахимов был смертельно ранен вражеской пулей в левый висок на Малаховом кургане у оборонительной башни Корниловского бастиона в момент, когда, ничего не страшась, обходил боевые позиции. На солдатских носилках истекающего кровью адмирала перенесли в Аполлонову балку, а затем отправили на 4-ю береговую батарею Северной стороны, где спустя два дня, несмотря на усилия врачей, он скончался.

ДМИТРИЙ СЕРОВ, председатель Совета регионального отделения Российского военно-исторического общества: «Один офицер написал такую фразу после гибели Нахимова: «Англичане и французы, наверное, могут радоваться тому, что они убили Нахимова, но, самое главное, они не убили душу Нахимова, они не убили душу обороны Севастополя». Это, наверное, самое главное. А душа бессмертна, и этот день сегодня в нашем замечательном севастопольском обществе демонстрирует, что душа Павла Степановича, как и любая душа человеческая, бессмертна».

В Севастополе имя Павла Степановича Нахимова, ставшее символом города и флота, увековечено в названиях главной площади, проспекта и района. Величественный памятник адмиралу возвышается в самом центре Города-Героя, за который 170 лет назад он отдал свою жизнь.

Максим Давыдов, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

Источник: Телеканал НТС

Топ

Лента новостей